Налоговые отчисления “Роснефти” составили 17 трлн рублей за 5 лет

Налоговые отчисления “Роснефти” составили 17 трлн рублей за 5 лет

7 января , 19:36ОбществоPhoto: rosneft.ru
Доля «Роснефти» в общероссийской добыче нефти составила 230 миллионов тонн, или шесть процентов мировой добычи.

По сообщению Oilcapital, за два десятилетия компания “Роснефть” повысила объемы добычи в двадцать раз и, несмотря на санкционное давление, стала одним из главных игроков мирового нефтегазового рынка. За этот период прибыль компании выросла больше чем в 115 раз, а мультипликативный эффект от инвестиционных программ превысил четырнадцать триллионов рублей. На данный момент на долю «Роснефти» приходится тридцать пять процентов прироста добычи в РФ, более семидесяти пяти процентов — в Восточной Сибири. Также компания ввела в разработку семнадцать новых крупных месторождений.

За этот же период в несколько сотен раз увеличились финансовые налоговые отчисления в бюджет государства. Так, если в конце 90-х годов ХХ века компания отчисляла восемь миллиардов рублей в госбюджет в качестве налогов, то в 2019 году эта сумма составила более трех с половиной триллионов рублей. Это соответствует пятой части доходов федерального бюджета. Таким образом, “Роснефть” нарастила налоговые платежи в 500 раз. При этом за пять лет, в течение которых компания находилась под давлением санкций, она отчислила в бюджет страны семнадцать триллионов рублей.

Суммарные поступления от компании на семнадцать процентов превысили платежи от таких крупных игроков, как «Газпром» и Сбербанк. В общем объеме налоговых поступлений в бюджет доля «Роснефти» составляет двенадцать процентов.

За прошедшие десять лет компания заплатила более двадцать шести триллионов рублей налоговых платежей, дивидендов и средств от приватизации. Эта сумма аналогична расходам на оборону (двадцать пять триллионов рублей) и в два раза превышает социальные расходы. Кроме этого, за шесть лет “Роснефть” привлекла в Россию двадцать пять миллиардов долларов прямых инвестиций от иностранных партнеров.

Кроме того, за последние пять лет «Роснефть» стала единственной из крупнейших международных нефтегазовых компаний, которая, несмотря на резкое снижение цен на нефть, увеличила капитализацию.

Необходимо отметить, что для всех предприятий отрасли существенную роль сыграли события прошлого года. Снижение цен и сокращение объемов добычи вследствие падения спроса на фоне пандемии COVID-19 и начала реализации нового соглашения ОПЕК+ оказали серьезное давление на компании.

Тем не менее благодаря увеличению прибыли и контролю над расходами показатель EBITDA «Роснефти» в третьем квартале прошлого года составил 366 миллиардов рублей, превысив на восемнадцать процентов значение докризисного первого квартала. При этом на сегодняшний день динамика акций компании значительно опережает динамику российских конкурентов - котировки полностью восстановились до уровня начала года.

Также необходимо отметить, что пандемия коронавируса и ограничения ОПЕК+ не стали препятствием для выплаты “Роснефтью” пятидесяти процентов чистой прибыли в качестве дивидендов. По итогам первого полугодия прошлого года компания выплатила рекордные дивиденды в размере более восемнадцати рублей, что в сумме составило свыше 354 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter