Многодетной матери в Ростове шесть лет отказывают в получении паспорта

Многодетной матери в Ростове шесть лет отказывают в получении паспорта

7 февраля , 12:34ОбществоPhoto: needpix.comАлександра Андрюшина
Матери четырех детей Александре Андрюшиной не могут выдать паспорт из-за отсутствия одной справки, из-за этого у женщины могут отобрать детей, об этом корреспонденту RostovGazeta стало известно от самой Андрюшиной.

«Мне нужна справка о том, где была моя мама в 1992 году, а мы ее не можем нигде найти. Нам нужно подтвердить, что она была в России во время распада СССР», — рассказала Андрюшина. Она пояснила, что ее мама была прописана в России, но старшую сестру Александру родила на Украине, потому что была там у мужа в декретном отпуске. «Потом она приехала в Ростов, когда сестра была маленькой. Меня она родила в роддоме на площади Карла Маркса в 1995 году», — сообщила собеседница.

По словам Александры, она шесть лет пытается добиться выдачи паспорта, сейчас у нее есть только свидетельство о рождении. «Сначала меня гоняли из кабинета в кабинет, потом просили собрать кучу ненужных документов. Но все упиралось в эту справку, нам не могли назвать никаких обходных путей. Мы обращались в миграционку, в суд подавали: нам отказывали и в принятии заявления, и решение об отказе выносили. И в прокуратуру обращались. Все без толку, все отправляют за одной единственной справкой», — рассказала она.

Photo:Медиахолдинг1Mi

У Александры четверо детей: сыновьям — шесть, четыре и три года, дочке — скоро будет два года. У них есть свидетельства о рождении, но полис есть только у одного, старшего. «Его делала первая свекровь как-то. А следующим не дают, потому что нужен паспорт мамы», — добавила собеседница. Сама Александра даже не может получить бесплатную медицинскую помощь, она может обращаться только к платным специалистам.

Ее детей принимают в бесплатных поликлиниках, но в детский сад их отдать нельзя. Сейчас семью обеспечивает гражданский муж Александры, сама она сидит с детьми. «Нам это особо не мешает, но в следующем году старшему сыну идти в школу. Если я не оформлю его, то у меня заберут детей. Я не для того их рожала, шесть лет воспитывала, чтобы в один момент у меня их забрали», — говорит многодетная мать.

С такой же проблемой столкнулась старшая сестра Александры. «У сестры тоже нет паспорта, из-за чего забрали троих детей. Они должны были идти в школу, но их не смогли оформить. Теперь они находятся на опекунстве у других родителей, но те оказались хорошими людьми, хотя бы разрешают общаться с детьми», — рассказала она. Собеседница пояснила, что старшему отнятому сыну — 11 лет, среднему — 10, дочке будет девять.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Александра обратилась к депутату городской думы Анатолию Котлярову, ей пытаются помочь через УФМЦ. «Сейчас в паспортном столе будут делать установление личности, искать местонахождение мамы на 1992 год. Надо написать характеристику о себе и исправить справку от участкового», — заключила собеседница.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter