Врачи Ростовской области начали вести онлайн-консультации

Врачи Ростовской области начали вести онлайн-консультации

7 апреля, 09:01ОбществоPhoto: МЦ «Эксперт»
В подразделениях МДЦ «Эксперт», расположенных в 7-ми городах Ростовской области, консультируют пациентов по видеосвязи из-за режима самоизоляции, рассказал корреспонденту RostovGazeta заведующий лабораторией медицинской генетики МДЦ «Эксперт» Роман Шокарев.

«Сейчас мы работаем очно и заочно. Если люди планируют ребенка и хотят получить консультацию, то это не такая крайняя необходимость, поэтому мы можем их проконсультировать по видеосвязи, наметить план обследований», — сообщил врач.

Очно специалисты тестируют абортный материал на патологии — аборт и самоаборт считается экстренной ситуацией. Такие исследования направлены на то, чтобы в дальнейшем у родителей могли появиться здоровые дети. Роман Шокарев рассказал, что в центре также проводится диагностика для беременных женщин в плановом режиме, поскольку отсутствие медицинского наблюдения для них может быть опасным.

«Мы проводим обследование плода беременных на предмет аномалий, пороков и различных заболеваний», — сообщил доктор. Он пояснил, что всем беременным проводят скрининг (УЗИ в 12 недель, берется специальный анализ крови, делается УЗИ в 20 недель). «На каждом из этапов можно сделать некое предположение о том, что у малыша может быть патология, связанная с хромосомными заболеваниями. Самое известное из них — сидром Дауна», — рассказал специалист. По его словам, никто не застрахован от таких случаев, на 600 новорожденных приходится один ребенок с подобными нарушениями.

«Поэтому, как только при скрининге выявляют, что есть возможность такого заболевания, то перед семьей ставится вопрос, хочет ли она знать о состоянии здоровья ребенка на 100%. И если есть такое желание, а поскольку главный пациент спрятан внутри, предлагается инвазивная диагностика (через живот женщины делает прокол и обследуется сам малыш)», — объяснил врач. По его словам, в центре проводят диагностику двух видов в зависимости от срока беременности: биопсия ворсин хориона и забор околоплодных вод. Доктор добавил, что при такой диагностике выявляется порядка 30% патологий — это показатель мирового уровня. «Обследования можно сделать по направлению, по полису ОМС, и без направления», — заключил специалист.

Роман Шокарев рассказал, что в медицинском центре «Эксперт» также обследуют новорожденных детей с предполагаемой патологией: если эти особенности нельзя проследить на УЗИ или есть возможность наследственного заболевания.

Photo:МЦ «Эксперт»

«То есть люди могут получить помощь в нашем центре даже при режиме самоизоляции. В колл-центре медицинского центра «Эксперт» администраторы сориентируют пациентов, в какой форме лучше это сделать. Например, на вопросы можно ответить по видеосвязи. А при экстренных случаях мы выдаем справку о том, что человек получил медицинскую помощь, а не гулять пошел», — сообщил RostovGazeta доктор. Он добавил, что у части беременных женщин есть направления на обследования, которые подтверждают, что пациентки идут в медицинский центр, другим же пациенткам врачи центра могут отправить документы о назначенном приеме.

Диагностика по видеосвязи проводится из любого населенного пункта Ростовской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter