Путин поддержал «народный бюджет»: инициативу ЕР распространят на регионы

Путин поддержал «народный бюджет»: инициативу ЕР распространят на регионы

7 августа , 19:26ОбществоPhoto: ER.RU
Законопроект, предложенный партией “Единая Россия”, вступил в силу после его подписания Владимиром Путиным. 

Как сообщает портал mkset.ru., глава государства поддержал законопроект от “Единой России”, который на законодательном уровне закрепляет возможность регионов самостоятельно решать, какие проблемы субъекта требуют первостепенных расходов бюджетных средств. Документ, который уже получил условное название “народное бюджетирование”, был подписан Владимиром Путиным в июле 2020 года.

Стоит отметить, что обязательным условием функционирования данного закона является контроль от граждан. По заявлению секретаря Генерального совета партии “Единая Россия Андрея Турчака, то положение, когда региональная власть без учета мнения местных жителей решает, как именно нужно тратить выделенный бюджет, в конечном итоге приводит к тому, что граждане не получают то, чего ждут от правительства. Мнение народа должно быть в приоритете у власти, ведь жители хорошо знают, что им нужно изменить или добавить, чтобы проживание в каждом конкретном населенном пункте стало намного комфортнее. Владимир Путин заявил, что данный принцип совместной работы властей и граждан является “живым”. Кроме того, глава государства предложил идею увеличения расходов на действительно насущные проблемы для местных жителей.

Более того, как сообщает портал партии “Единая Россия”, на данный момент активно ведутся работы по развитию проекта “Городская среда”. Как отмечает координатор данного проекта и депутат Государственной думы Павел Качкаев, сейчас сложилась такая ситуация, что менее 50% жителей хотят участвовать в приемке и контроле проводимых работ, но более 50% граждан собираются обсудить их на общественных слушаниях. Чтобы переломить данное положение, был организован проект “Городская среда”, который подразумевает создание механизмов зазывания людей для контроля работ.

Этот проект предполагает самостоятельное контролирование хода выполнения работ гражданами. Так, в прошлом году порядка 11 тысяч придомовых территорий были благоустроены, а еще примерно 6 тысяч парковых зон реконструированы под контролем со стороны граждан, участвующих в партийном проекте. В 2019 году было выделено 40 миллиардов рублей на благоустройство, 5 из них были региональным софинансированием.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса проводить общественные обсуждения было трудно. Однако работа проекта не была остановлена. Так, в текущем году около четырех тысяч парковых территорий и девять тысяч придомовых пространств будут ремонтироваться и облагораживаться под контролем народа. На данные мероприятия из бюджета было выделено 43 млрд рублей. По заявлению Качкаева, гражданам нужно проявлять активную позицию и четко заявить властям, что они ждут и хотят видеть в населенном пункте. А рабочие под присмотром региональной власти будут исполнять их требования.

Кроме того, в 2021 году проект будет финансироваться на том же уровне. Проект “Городская среда” и закон о “народном бюджетировании” смогут улучшить внешний вид многих городов и населенных пунктов России, что сделает жизнь людей комфортнее.

Участие граждан в определении объектов для благоустройства и их последующей судьбе назвал определяющим для проекта «Городская среда» депутат Заксобрания Ростовской области, региональный координатор партпроекта Ашот Хбликян. «По этому направлению на Дону есть позитивные достижения. Год от года растет количество жителей области, участвующих в решении вопросов благоустройства. По итогам рейтингового голосования этого года уже 12 % жителей Дона, начиная с 14 лет, сами выбрали места для новых парков, скверов и бульваров», - пояснил он.

Общение с жителями продолжается и после сдачи в эксплуатацию благоустроенной территории.

«В мой адрес регулярно обращаются люди, обеспокоенные состоянием обновленных территорий. Сообщают о засохших деревьях, жалуются на качество по отдельным элементам благоустройства. По каждому сигналу такого общественного контроля мы стараемся оперативно реагировать и совместно с местной администрацией и подрядчиком устранять все недочеты», - уточнил Ашот Хбликян.

В 2020 году на реализацию проекта по созданию комфортной городской среды в Ростовской области предусмотрены средства областного и федерального бюджетов в размере 1,8 млрд рублей. Проект охватит 159 общественных территорий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter