В Минэнерго объяснили рост оптовых цен на электричество

В Минэнерго объяснили рост оптовых цен на электричество

8 февраля , 15:19ОбществоФото: pikist.com
Замминистра энергетики Павел Сниккарс прокомментировал рост оптовых цен на электроэнергию. По его словам, увеличение стоимости было ниже фактических показателей инфляции.

Оптовые цены на электроэнергию определяются государством, и они никаким образом не влияют на стоимость электричества для конечного потребителя, передает слова Сниккарса ТАСС. По словам замминистра, цену оптового рынка нельзя определить отдельными составляющими - необходимо смотреть на их совокупность.

Он рассказал, что оптовая стоимость в первой ценовой зоне (от Калининграда до Урала) выросла на 3,4%. А рост стоимости во второй ценовой зоне (Сибирь) составил 0,6%, то есть заметно ниже инфляции.

“Мы не видим определенных сложностей с ростом цены для прочих потребителей”, - добавил Сниккарс.

Ранее “Коммерсантъ” писал, что спрос на электричество в России сократился, из-за чего общий платеж пришлось разделить на меньшее число потребителей. По этой причине произошло увеличение стоимости электроэнергии. Некоторые специалисты даже считали, что цена может вырасти еще выше.

Сообщается, что сильнее всего на ситуацию повлияли обязательные нерыночные надбавки, совокупный объем которых составил почти 560 млрд рублей в 2020 году. Сегодня они начисляются в основном за строительство электростанций по механизму договоров поставки мощности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter