Минэкономразвития против возвращения крабовых аукционов

Минэкономразвития против возвращения крабовых аукционов
8 марта 2019, 20:35Общество
Минэкономразвития оказалось не готово одобрить законопроект о распределении квот на вылов краба, который может лоббировать Глеб Франк, проинформировало издание "РБК".

В результате Минсельхозу отдали отрицательное заключение, учитывая, что правительство предлагало отдавать на аукционы 50% квот. По словам инициаторов, улучшится экономическая эффективность властей от передачи рыбакам разрешения на вылов. Тогда с тонны краба в бюджет будет поступать по 2 миллиона рублей. К примеру, в 2018 году разрешили добыть свыше 93 тысяч тонн краба.

У Минэкономразвития другая позиция, ведомство решило, что предложение недостаточно обоснованно. Есть переживания насчет деятельности бизнесменов, так как с законопроектом придут запреты и избыточные обязанности.

По информации "РБК", предприятия, имеющие сейчас квоты, потеряют 50% вылова краба. Замглавы Минэка Савва Шипов полагает, что их перестанут финансировать банки, что грозит дефолтом.

Многие компании в случае потери квоты не готовы участвовать в аукционах. Обсуждение темы началось в 2017 году после получения президентом Владимиром Путиным письма с просьбой рассмотреть инициативу. Автор не раскрывается, но есть вероятность, что это "Русская рыбопромышленная компания" Глеба Франка, который является зятем Геннадия Тимченко.

Эксперты думают, что Франк хочет задавить мелкий бизнес в этом сегменте. По их словам, нововведения способны утопить сферу в коррупции. Участники рынка полагают, что Франк занимается переделом рыболовецкого флота страны, чтобы оказаться монополистом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter