Итоги недели: ощущения Януковича от Ростова, нефть из кранов, рецепты "от наркоманов"

Итоги недели: ощущения Януковича от Ростова, нефть из кранов, рецепты "от наркоманов"

9 февраля 2019, 19:24ОбществоPhoto: pixabay.com
Прошедшая неделя в Ростове-на-Дону оказалась богатой на события. RostovGazeta подводит ее итоги, вспоминая самые интересные из них.

На прошедшей в Москве пресс-конференции бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал о своих ощущениях во время проживания в Ростове-на-Дону. Напомним, на Украине в 2014 году произошел государственный переворот, из-за которого Янукович переехал в Ростов.В целом жизнь в донской столице ему показалась комфортной, и он почувствовал себя, как дома. Экс-президент признался, что во время прогулок по Ростову чувствовал будто находится в Донецке.

На пресс-конференции политик затронул тему закрытия ЦИКом Украины избирательных участков в России. По его мнению, это неправильно, так как много живущих в РФ украинцев хотят проголосовать.

Из-за строительства Багаевского гидроузла в воду жителей станицы Манычская и хутора Арпачин попадают нефтепродукты. Рядом с гидроузлом есть насосная станция станицы Манычская, здесь засорился водозабор и вышел из строя мотор, из-за этого местные жители на несколько дней остались без воды.

Photo:pixabay.com

По словам эксперта, в хуторе Арпачин также есть водозабор рядом со строительством. В обоих случаях отсутствуют очистные сооружения, и в краны попадают загрязнения, в том числе нефтепродукты. Теперь решается вопрос, чтобы взять пробы воды.

До этого при строительстве гидроузла произошли инциденты, повлекшие выброс опасных веществ в воду. Так, частично затонуло судно и в воду заехал бульдозер, чтобы проводить работы прямо в реке.

По мнению главы Минздрава региона Татьяны Быковской, рейды полицейских по аптекам привели к тому, что в частных аптеках почти невозможно купить лекарства, которые продаются с рецептом. Информация прозвучала на пресс-конференции, когда одна из участниц рассказала, что в трех из четырех аптек ей не продали "Нимесил" и "Кеторол". Продавцы заявили, что недавно прошли рейды, завершившиеся штрафами.

Photo:pixabay.com

По словам министра, большая часть аптек является негосударственными, и их контролируют соответствующие органы. Полиция фиксирует нарушения, передает данные в Росзравнадзор, а суд принимает решение о наказании.

Быковская пояснила, что "Нимесил" и "Кеторол" состоят в перечне лекарств, которые должны выписываться по рецепту врача. Это связано с тем, что наркоманы используют их в своих целях. Министр признала, что это может создавать проблемы для обычных людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter