Психиатр объяснил, как ростовчанам справиться с тревогой и паникой из-за Украины

Психиатр объяснил, как ростовчанам справиться с тревогой и паникой из-за Украины
Психиатр объяснил, как ростовчанам справиться с тревогой и паникой из-за Украины
10 марта, 07:12ОбществоФото: freepik/freepik.com

Ростовский психотерапевт объяснил, как справиться с паникой из-за санкций

Санкции, как вид ограничений, могут спровоцировать чувство одиночества, панику, расстройство сна, но с ними можно справиться с помощью общения с близкими, рассказал RostovGazeta врач-психиатр Константин Рожков

В Ростовской области становится все больше людей с тревожностью, такую тенденцию отмечают психиатры. К специалистам обращаются те, кто уже когда-то проходил терапию, а в нынешних условиях столкнулись с рецидивом.

«Утрата ощущения базовой безопасности. За будущее себя и своих близких, - экономическое, эмоциональное и физическое благополучие. "Как и на что жить?", "Не объявят ли всеобщую мобилизацию?", и, наконец, в свете развивающегося кризиса, как никогда актуален вопрос: "Проснусь ли завтра утром вообще?"», – такие причины тревожности называет психиатр Константин Рожков.

Специалист считает, что санкции, как вид ограничений, в конце-концов могут сформировать изоляцию. А её следствием станет тотальное чувство одиночества.

Фото:pexels

«И, как "букет" из одиночества: тревога, паника, невротическая депрессия, диссомнии, разного рода неврозоподобные заболевания и психосоматические расстройства», – рассказывает специалист.

Со слов психиатра, изменение привычного уклада жизни часто является сильнейшим стрессом и может сопровождаться страхом, ужасом, ощущениями бессилия, безвыходности и отчаяния, вплоть до суицидальных тенденций.

«Очень важно возвращаться к каким-то простым "базовым настройкам" и опираться на них. К ним можно отнести физиологические акты, - например, дыхание, движения. Целебными могут оказаться обращения к близким нам людям. Элементарные перезвоны, переписки, визиты, возможно даже с теми, с кем не так часты были контакты ранее – это поможет вернуть чувство опоры», – советует Константин Рожков.

Психиатр однозначно не рекомендует поддерживать панические и истерические тенденции.

Фото:pexels

«Развернутый информационный конфликт индуцирует панику и драму, а это чревато потерей контроля, критики и прогноза. Вредно для психического и психологического здоровья злоупотребление новостями, которые являются сводками с мест конфликта, с красочными картинами ужаса», – объясняет Константин Рожков.

Ранее RostovGazeta писала о том, что Одноклассники запустили нейросеть для борьбы с агрессивными комментариями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter