Эксперты рекомендуют «Флуифорт» для облегчения симптомов кашля при коронавирусе

Эксперты рекомендуют «Флуифорт» для облегчения симптомов кашля при коронавирусе
Эксперты рекомендуют «Флуифорт» для облегчения симптомов кашля при коронавирусе
11 декабря 2020, 17:21ОбществоФото: pxhere.com
Профессиональные медики представили перечень препаратов, способных облегчить состояние больного китайской коронавирусной инфекцией. Обычно это жаропонижающие, противовирусные и симптоматические лекарства.

Одним из таких препаратов является «Флуифорт». На нем отечественные специалисты остановились особо. Об этом информирует Лента.ру.

Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета Игорь Лещенко рассказал, что «Флуифорт» используют как муколитическое лекарство. Это отхаркивающее средство. Оно разжижает мокроту. Лекарство способствует эвакуации мокроты из бронхов при кашле. Кроме того, оно обладает целым спектром прочих не менее важных свойств. Речь в первую очередь идет об антиоксидантных свойствах. Так, «Флуифорт» снижает уровень так называемого окислительного стресса. Другими словами, он косвенно уменьшает уровень воспаления.

Последние тесты показывают, что лекарство останавливает репликацию вируса. Выходит, что препарат подходит людям, которые страдают от острого вирусного бронхита.

«Флуифорт» способен снижать риск развития бактериальной инфекции. Последняя возникает из-за прилипания бактерий к эпителиальным клеткам дыхательных путей или гнойной мокроте. Это карбоцистеина лизиновая соль, регулирующая вязкость и объем мокроты на этапе ее появления. Она запускает естественную очистку дыхательных путей, не позволяя мокроте накапливаться. «Флуифорт» могут принимать и взрослые, и дети.

«Это крайне интересный и перспективный препарат с точки зрения клинической практики», — подчеркнул доцент кафедры детской оториноларингологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Денис Тулупов.

Отметим, что у вылечившихся от коронавируса COVID-19 граждан часто заметны изменения легочных тканей. Данный процесс можно обратить вспять. Но на полное восстановление может уйти много времени. Продолжительность этого процесса не зависит от того, болел ли человек тяжелой формой коронавируса, когда поражено до 80% тканей легких, или легкой, где повреждено лишь 30% тканей.

Пациентам с COVID-19 обычно прописывают респираторную реабилитацию. Здесь имеются в виду дыхательные упражнения. К этому можно добавить прием «Флуифорта», способствующего очищению легких от мокроты.

По словам Тулупова, перечень препаратов, которые можно назначать детям, довольно небольшой. Интересно, что у «Флуифорта» есть доказательная база. Его удобно применять. Лекарство хорошо переносится. У препарата необычный механизм действия, особенно при лечении хронических болезней. Медик признался, что он и его коллеги в своей практике используют «Флуифорт».

Тулупов добавил, что препарат можно применять не только как лекарство от коронавируса, но и при лечении инфекций, сопровождающих COVID-19.

«При профилактике обычных форм вирусных инфекций есть данные исследований, что он уменьшает риск заболевания», — подытожил эксперт.

Медики советуют россиянам не заниматься самолечением дома. Нужно следовать рекомендациям врачей. При подозрении на пневмонию следует обратиться в медицинский центр. Там пациенту проведут компьютерную томографию (КТ) органов дыхания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter