Россия отказывается от свалок

Россия отказывается от свалок
Россия отказывается от свалок
12 апреля, 15:33ОбществоФото: pxhere.com
В Российской Федерации предлагают разработать комплексную систему обращения с мусором. Концепция предусматривает, что отходы станут новым ресурсом для создания товаров или сырьем для производства энергии. Пилотный проект реализуется в Московской области.

Все отходы тут сортируются на четырех комплексах по их переработке (КПО). Их построил «РТ-Инвест» - дочернее предприятие «Ростеха». В Кашире на одном таком комплексе трудятся 450 человек. Об этом информирует «Комсомольская правда».

Отметим, что лишь 20-50% отходов годятся на вторсырье и уйдут на ленту переработки. Через два года должны быть построены еще четыре мусоросжигательных завода. Их оснастят современным японским оборудованием. На объектах станут перерабатывать оставшийся мусор в электричество.

Председатель правления центра общественного контроля Московской области Наталья Галл рассказала, что в Германии термическая обработка мусора зарекомендовала себя как эффективная система. В этом государстве Европы каждый год сжигается 25 миллионов тонн мусора. Германия в данном плане является передовой страной. Проживающая в Солнечногорске экоактивистка Светлана Долгова поддерживает проект. Один из мусоросжигательных заводов построят в ее городе.

По словам Долговой, сегодня создание в России новых свалок нужно считать преступлением. Нельзя закапывать мусор в землю. В Московской области грунтовые воды расположены высоко. В них попадают вредные вещества с полигонов. Единственным правильным выходом является термическая переработка.

Научный сотрудник Эко-Института во Фрайбурге Гюнтер Дехуст сообщил об иерархии вреда экологии. Захоронение мусора в землю - это самый плохой вариант. В РФ и по сей день система обращения с мусором строится на захоронении его в почву. Это просто ужасно.

Авторы проекта предлагают полностью отказаться от мусорных полигонов. Для этого нужно возвести 25 мусоросжигательных заводов по всей России. На данный момент в землю зарывают более 93% отходов, что наносит большой вред окружающей среде. Возведение предприятий по переработке мусора в энергию уже к 2030 году даст возможность остановить создание новых свалок и отказаться от 30 уже функционирующих.

Добавим, что решением проблемы занимаются три крупных государственных предприятия. Речь идет о «Ростехе», «Росатоме» и ВЭБ. Они объединили свои усилия. Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров передал концепт программы главе Правительства РФ Михаилу Мишустину. Решение о строительстве мусоросжигательных заводов власти должны принять уже на этой неделе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter