Больше не аутсайдер: жителям Ростовской области разрешили почти все

Больше не аутсайдер: жителям Ростовской области разрешили почти все
Больше не аутсайдер: жителям Ростовской области разрешили почти все
12 июня 2020, 15:39ОбществоФото: donland.ru
В Ростовской области сняли большую часть ограничений, действовавших из-за коронавируса, подробно в материале RostovGazeta.

Губернатор Ростовской области в своем обращении к жителям региона 11 июля рассказал о смягчении режима.

До этого Ростовская область находилась в аутсайдерах рейтинга регионов по эффективности борьбы с коронавирусной инфекцией и ее последствиями. Рейтинг включает несколько критериев, по которым определяют три наиболее успешных российских региона. Это топ мер по обеспечению эффективной работы системы здравоохранения, профилактике и нераспространению коронавируса, поддержки медицинского персонала, солидарности общества, поддержки предприятий и их работников, а также семьи и детей.По итогам последней недели мая Ростовская область не вошла ни в одну из указанных групп.

Можно все?

Как заявил Василий Голубев, с 12 июня перестали действовать многие запреты. В частности, с пятницы в области открылись парикмахерские, прачечные, ателье, химчистки, стоматологии, рекламные и кадровые бюро, агентства недвижимости, а также магазины, торгующие авто- и мототехникой. Работать объекты указанных категорий могут при неукоснительном соблюдении санитарных правил.

Кроме того, с 12 июня в Ростовской области можно гулять с соблюдением социальной дистанции, заниматься спортом на открытом воздухе. При этом людям старше 65 лет разрешили прогулки в утренние часы до 10.00 мск и в вечернее время после 18.00 мск.

Фото:pixabay.com

Несмотря на отмену ограничений, масочный режим в регионе сохраняется. В транспорте, на производственных предприятиях, в организациях, на остановках, рынках, в магазинах и аптеках использовать маску все еще обязательно.

Впрочем, масочный режим тоже немного смягчили, не носить маски разрешили при температуре воздуха выше +30 С.

Некупальный сезон

Несмотря на жару выше +30 С, пляжи Ростовской области остаются пока закрытыми. В области готовятся к купальному сезону, чистят дно водоемов, готовят персонал пляжей, проверяют наличие необходимого оборудования. Особое внимание уделяют местам отдыха детей, спасательные расчеты ежедневно патрулируют берега водоемов и в рамках профработы проводят обучающие мероприятия, в том числе по оказанию первой помощи пострадавшим с использованием роботов-тренажеров.

Фото:rostov-gorod.ru

Всего в этом году планируют открыть более 100 пляжей, в том числе 53 малых, еще 20 новых пляжей откроют впервые. Само же открытие купального сезона отложили до особого распоряжения, которого пока не было.

Что там коронавирус?

Послабление режима в Ростовской области происходит на фоне не сокращающихся новых случаев коронавируса. На 12 июня в регионе выявили 198 новых заболевших, общее количество больных достигло 7152 человека. В пятницу стало известно о первом умершем от коронавируса 12-летнем ребенке с тяжелым врожденным заболеванием центральной нервной системы. Всего за последние сутки умерли пять пациентов с коронавирусом.

Фото:donland.ru

При этом региону удается сохранять необходимый для смягчения ограничений показатель коэффициента распространения инфекции, на 12 июня он составил 0,99.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter