В ЮНЕСКО отказали России в строительстве курортов на Байкале и Камчатке

В ЮНЕСКО отказали России в строительстве курортов на Байкале и Камчатке
В ЮНЕСКО отказали России в строительстве курортов на Байкале и Камчатке
12 июля, 09:17ОбществоФото: pixabay
Комиссия ЮНЕСКО выступила против инициативы освоить территории около озера Байкал и построить на Камчатке и Северном Кавказе новые курорты. По мнению сотрудников ведомства, при реализации проектов будет нанесен ущерб уникальным природоохранным зонам.

Охранный статус озера Байкал планируют пересмотреть на «Природное наследие в опасности» в июле текущего года. О проблемах уникального водоема специалисты хотели поговорить на 44-й сессии в Фучжоу (КНР) в июне 2021 года, но эпидемия коронавируса внесла свои коррективы, и сессию перенесли, заявила директор Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер.

России уже отказали по трем ее проектам, которые собирались реализовать на Камчатке, Западном Кавказе и озере Байкал, пишут «Новые Известия».

Нечто похожее происходило и раньше. Здесь имеются в виду случаи, когда из-за давления международных органов было отказано в строительстве больших горнолыжных курортов в бассейнах рек Мзымты, Уруштен и Малой Лабы.

В РФ в ближайшие годы продолжится реализация программы по развитию внутреннего туризма и популяризации страны за рубежом. Власти планировали построить новые курортные комплексы в южной части России - в Сочи, Адыгее и остальных горных районах Кавказа. По наплыву туристов это самый загруженный субъект государства.

Выделить инвестиции в развитие туриндустрии согласились не только власти, но и корпорации с мировым именем, в их числе «Газпром», «Интеррос» и так далее. Компании-инвесторы имеют большой опыт по возведению курортов без нанесения вреда окружающей среде. Однако по рекомендациям ЮНЕСКО выходит, что заниматься строительством на землях нацпарков и заповедников нельзя. Но тут возникает другой вопрос: почему одним государствам можно, а Российской Федерации - нет?

Те же США в 2018 году захотели выйти из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Вашингтон оставляет за собой статус наблюдателя. Неоднократно демонстрировала свое несогласие с политикой ЮНЕСКО и Германия, к примеру относительно ситуации вокруг Кельнского собора, установки электрогенераторов, которые используют силу ветра, рядом с замком Вартбург, возведения переправ в историческом центре Дрездена и у скалы Лорелеи.

Подчеркнем, что большой опыт организации туристических кластеров имеется во множестве стран на земле. Речь идет о Йеллоустоунском национальном парке в Соединенных Штатах Америки, курорте Банско в Болгарии, канадском Лэйк Луиз, японском Сига Коген, что в самом сердце нацпарка Дзёсинэцу, и курорте Копаоник в Сербии.

При этом комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО считает, что Россия заниматься развитием инфраструктуры в собственных заповедниках и национальных парках не имеет права.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter