В Ростове отметили годовщину второго освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Ростове отметили годовщину второго освобождения от немецко-фашистских захватчиков

14 февраля , 22:29ОбществоPhoto: rostov-gorod.ru
В Ростове-на-Дону отметили 77 лет со дня второго освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, говорится в сообщении администрации города.

Днем 14 февраля первые лица региона и города почтили память воинов, павших в боях за Ростов в 1941 и 1943 годах. Депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы вместе с ростовчанами приняли участие в возложении цветов к мемориальным комплексам «Павшим воинам». А вечером торжественное мероприятие состоялось в конгресс-холле ДГТУ.

В настоящее время в Ростовской области проживают 1,3 тысячи участников Великой Отечественной войны. В Ростове-на-Дону сейчас осталось меньше 5 тысяч ветеранов, из которых — 500 фронтовиков и семь освободителей города.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал, что в год 75-летия Победы жители города с особым трепетом вспоминают все, что связано с войной. «Мы глубоко благодарны вам, всему старшему поколению, за уроки жизни и бессмертия. Победа досталась неимоверной ценой. Страшно даже представить, что пришлось перенести старшему поколению, чтобы вернуть на нашу землю мир, снова создать красивый, яркий город, вернуть на эти улицы живой людской поток», — обратился к собравшимся глава региона, а затем вручил восьмерым фронтовикам юбилейные награды.

Кроме того, сообщается, что юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» были удостоены более 21 тысячи жителей Ростовской области — сражавшихся на фронте, в партизанских отрядах, работавших в тылу, перенесших ужасы концлагерей и тяготы жизни в блокадном Ленинграде.

Ранее стало известно, что до конца февраля в Ростове проведут парады с участием военнослужащих и детей под окнами ветеранов ВОВ, принимавших участие в освобождении города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter