Рост статуса и дохода: что хочет правительство от пенсионной реформы

Рост статуса и дохода: что хочет правительство от пенсионной реформы

14 июля 2018, 17:36
Общество
Фото: drx / bigstockphoto.com
Законопроект об увеличении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 - для мужчин рассмотрит в ближайшее время Госдума. Чем обернется для населения и каковы истинные причины решения правительства?

Привычный для россиян возраст выхода на пенсию в 55 и 60 лет утвердили еще во время СССР в 1956 году. Во всем мире переход на возрастной ценз в зависимости от индивидуальной оценки утраты трудоспособности произошел еще в ХХ веке.

Повышение пенсионного возраста параллельно с ростом продолжительности жизни предполагалось изначально. В Советском Союзе, строившем социальное государство, по идеологическим соображениям реформу не проводили.

В современной России делать вид, что продолжительность и качество жизни населения не вызывает дисбаланса между трудоспособным населением и пенсионерами, неразумно.

Продолжительность жизни в РФ с 2000 по 2017 год у мужчин выросла с 59 до 67,5 года и с 72,26 до 77,64 года - у женщин. По прогнозам Росстата, к 2024 году средняя продолжительность жизни россиян составит 72,3 и 82,1 года у мужчин и женщин соответственно.

Прогноз укладывается в тенденции последних десятилетий, за которые существенно снизилось количество людей, занятых физическим трудом и на опасных производствах, поэтому вполне реалистичен.

Еще одна важная причина увеличения продолжительности жизни россиян - снижение потребления алкоголя. В то время как в СССР пили все, от пролетариев до интеллигенции, в настоящее время пьянство свойственно только наиболее неблагополучным в социальном отношении слоям общества.

Не стоит забывать, что в большинстве европейских стран пенсионный возраст еще выше, чем предлагает российское правительство. Так, в Норвегии и мужчины, и женщины заканчивают карьеру в 67 лет, в Нидерландах - в 68, Испании и Великобритании - в 65.

В России изменения пенсионного законодательства начнут проводить с 1 января 2019 года, к окончательным значениям перейдут лишь к 2034 году. Переходный период продлится 10 лет для мужчин и 16 лет - для женщин, при этом увеличение пенсионного возраста будет происходить плавно - на один год каждые два года. Первыми, кого затронет пенсионная реформа, станут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964-го. Позднее выходить на пенсию, в 61 и 56 лет соответственно, начнут только в 2020 году. Лишь в 2028 году мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года в 2034 году.

На начало 2018 года в РФ доля пенсионеров в стране составила 31,7% или 46,5 миллиона человек. При этом 26,4% - 12,3 миллиона пенсионеров продолжают работать, а первые годы после выхода на пенсию работают более половины.

В 2017 году из 1,45 миллиона вышедших на пенсию россиян продолжили работу 730 тысяч человек. Средний размер страховой пенсии неработающих российских пенсионеров в 2018 составил 14,414 тысячи рублей. В последние три года рост пенсий проходил медленно, на 400-500 рублей. В 2016 году к пенсии прибавили 399 рублей, в 2017-м - 524 рубля, в 2018 -м - 481 рубль. По сути, прибавка просто перекрывала инфляцию.

С изменением пенсионного возраста минимальный рост пенсий составит тысячу рублей ежегодно. Уже в 2019 году годовой доход пенсионеров увеличится на 12 тысяч рублей.

Главный тезис правительства основан на общеевропейской практике и выводах социологических исследований. Согласно данным, в целом "белое" население мира стареет, люди, находящиеся на содержании работающего населения, живут сейчас намного дольше, чем еще 50 лет назад, а количество трудоспособной части общества продолжает сокращаться.

Если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающего, то к 2019 году соотношение пенсионеров и рабочих по прогнозам составит 1:2. При сохранении ныне действующего пенсионного возраста нагрузка на работающее население будет только увеличиваться - число работающих будет сокращаться на 0,4 миллиона человек, а число пенсионеров расти на 1,5 миллиона человек в год.

Выходом из положения могут стать повышение налогов или заморозка пенсионного законодательства. В первом случае вырастут социальные платежи работодателей, что неминуемо приведет к дополнительной нагрузке на малый и средний бизнес, что, в свою очередь, вызовет ликвидацию и банкротство большого количества мелких компаний, в которых работают 28% всех россиян.

Увеличение налогов будет означать только одно - потерю работы для большой массы жителей России, поэтому правительство рассматривает пенсионную реформу как меньшее из зол.

Не стоит забывать, что пенсионная реформа не коснется уже закончивших карьеру и тех, чья деятельность попадает под категорию вредной, льготников, военнослужащих, получающих социальную пенсию, то есть миллионов человек.

Еще один вопрос, волнующих многих - не грозит ли пенсионная реформа безработицей за счет увеличения потенциальных работников?

В последние годы в РФ уровень безработицы составляет всего 3,7% от всех жителей страны. При этом во многих отраслях наблюдается дефицит сотрудников, поэтому, по мнению экспертов, увеличение пенсионного возраста означает только одно - рост благосостояния населения, ибо зарплата в любом случае выше пенсии.

При этом проблема конкуренции пенсионеров и молодежи надумана - обе категории граждан трудоустраиваются в разных отраслях. Так, молодежь предпочитает быстроразвивающиеся отрасли, а пенсионеры - традиционные.

Пенсионная реформа повысит социальный статус пенсионеров, при этом она полностью укладывается в концепцию "активного долголетия", реализующуюся во всем мире.

Концепция исключает категорию "возраст дожития", в котором люди чувствуют себя балластом общества.

Пенсионная реформа, по сути, просто отодвинет старость на десяток лет. Это соответствует общемировой тенденции. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, старость начинается лишь в 75 лет, а молодым человек считается до 45 лет.

р3

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter