Контракт с «Транснефтью» через рейдерство. «Великий комбинатор» Агеев снова в деле

Контракт с «Транснефтью» через рейдерство. «Великий комбинатор» Агеев снова в деле

14 августа 2019, 13:09ОбществоPhoto: pixabay.com
Томский олигарх Сергей Агеев пытается захватить компанию Андрея Слесарюка «СпецСтройАвангард». Та выступает подрядчиком АО «Транснефть» при реконструкции нефтепровода в Иркутской области. 

Как сообщают “Новые известия”, для выполнения контракта по нефтепроводу Слесарюку понадобилось увеличить парк собственной техники на 100 машин. Он заключил сделку на 232 млн рублей с томским предпринимателем Сергеем Агеевым в лице ООО «АСТ-Ресурс» (записано на Михаила Агеева).

По условиям сделки техника передается «СпецСтройАвангарду» безвозмездно, но 50% компании перешло Агееву. Вот только сам олигарх находится в процедуре банкротства и фирму записали на его племянницу Анастасию Сечину.

Однако выяснилось, что часть техники, приобретенной «СпецСтройАвангардом», все еще находится в банковском залоге. Тогда стороны договорились о пятилетней рассрочке и Слесарюк перевел Агееву 53 млн рублей. На эти деньги Агеев обещал порционально гасить долги по технике.

Когда технику доставили на объект в Иркутскую область, выяснилось, что часть ее находится в нерабочем состоянии. Вследствие чего «СпецСтройАвангард» принял технику на хранение (были подписаны дополнительные соглашения) с учетом основного договора купли-продажи.

Но и здесь, по версии издания, Агеев передумал. В январе 2019 года он потребовал полный расчет за технику и 100 млн за то, чтобы Анастасия Сечина вышла из состава учредителей «СпецСтройАвангарда». В противном случае стал угрожать войной. Слесарюк отказался.

Уже в феврале «АСТ-Ресурс» в арбитражном суде потребовал вернуть всю технику и возместить 500 млн за ее эксплуатацию в течение 8 месяцев. Далее Следственный комитет Томской области возбудил дело о хищении имущества у «АСТ-Ресурса», а племянница Агеева Сечина написала заявление в омский суд с требованием предоставить ей все документы «СпецСтройАвангарда».

Далее следователи добрались до Иркутска и арестовали технику. Как утверждает представитель «СпецСтройАвангарда» в заявлении, 24 июля на объект приехали вооруженные люди, возглавляемые представителем СК Томска Коваленко и начали передавать всю технику «АСТ-Ресурсу».

Сейчас в «СпецСтройАвангарде» уверены, что все административное и судебное давление, которое обрушилось на фирму в этом году, имеет только одну цель – захват компании. А с учетом того, что на кону миллиардный контракт с «Транснефтью», финансовые потери могут быть необратимы.

Имидж томского Следственного комитета в очередной раз рискует быть подмоченным. Ранее СМИ уже замечали тесную дружбу Агеева с руководством местных силовых структур. Да и сам олигарх часто говорит о своих широких возможностях в решении конфликтов через высокопоставленных лиц в столице.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter