В декларации о доходах Сергея Левченко «забыли» указать трехэтажный особняк

В декларации о доходах Сергея Левченко «забыли» указать трехэтажный особняк
В декларации о доходах Сергея Левченко «забыли» указать трехэтажный особняк
15 мая 2019, 17:34ОбществоФото: kremlin.ru
В декларацию о доходах главы Иркутской области Сергея Левченко за 2018 год не попал принадлежащий ему трехэтажный особняк в загородном поселке.

Информация о доходах губернатора появилась на сайте правительства региона 14 мая, об этом сообщают «Новые известия». Согласно декларации, в собственности политика нет жилых помещений. Там указан лишь предназначенный для индивидуального строительства земельный участок, площадь которого составляет 1283 квадратных метра. В пользовании главы региона находится также гаражный бокс. В декларации обозначен и еще один, смежный с первым, участок в 1265 квадратных метров. По факту на них уже давно возведен трехэтажный дом. Однако ни он, ни находящийся в аренде второй участок до недавнего времени в декларациях не показывались.

Особняк губернатора располагается в загородном поселке Ново-Разводная, который находится в девяти километрах от Иркутска. На двух участках, кроме дома, есть отдельно стоящие строения для гостей и персонала, а также хозпостройки. Территория облагорожена: установлены скамейки, смонтированы удобные дорожки. Фотосвидетельства этого появились в СМИ в начале 2018 года.

В декларациях о доходах Левченко за 2015-2017 годы значился лишь первый участок. И только в этом году в его собственности был отображен второй участок, которым он владеет на правах аренды сроком на 47 лет.

Как пояснили в пресс-службе губернатора, строительство трехэтажного дома еще не завершено. Это и стало причиной отсутствия сведений о нем в декларации. Однако, если судить по фотографиям и счетам за электроэнергию, строение давно уже является жилым. Так, в марте 2018 года абонентом Сергеем Георгиевичем Левченко был оплачен счет более чем на 25 тысяч рублей, в апреле - почти на 17, а в мае - на 15,5 тысячи рублей.

Глава региона также пользуется двумя квартирами площадью 90 и 122 квадратных метра. По официальным данным, за аренду служебного жилья Левченко выделяется ежемесячно 95 тысяч рублей. Таким образом, в сумму около миллиона рублей в год обходится бюджету региона эта статья расходов.

У губернатора в собственности не имеется автомобилей, однако имеется два мотоцикла: IMZ 810310 и Harley-Davidson. При этом на супруге Левченко, Наталье, числится автомобиль Audi Q7. Кроме этого, у нее в собственности имеются три квартиры (в одной из них ей принадлежит ⅓ часть), а в пользовании - гараж и еще одна квартира. Несмотря на то, что Наталья официально на пенсии, ее доход за прошлый год составил 3,2 миллиона рублей. За 2017 год она заработала 7,7 миллиона, а за 2016 - 79,8 миллиона.

Сергей Левченко, представляющий компартию, занимает пост губернатора региона с 2015 года. Сразу после выборов он обещал сократить на 10% заработную плату себе и своим подчиненным с 1 января 2016 года. Несмотря на это, доходы Левченко с каждым годом увеличиваются: за 2016 год они составили 4,1 миллиона, за 2017 - 4,9 миллиона, а за 2018 - 5,5 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter