Население Выксы ждет нового потопа пока власти делят коммунальный рынок

Население Выксы ждет нового потопа пока власти делят коммунальный рынок

15 июля , 10:17ОбществоPhoto: piqsels.com
В Нижегородской области жители Выксы крайне обеспокоены вероятностью повторного затопления города в результате аварийного состояния дамб. Власти же вместо решения этой проблемы заняты разделом коммунального рынка.

Как пишет NewsNN, на территории Выксы находится ряд прудов-водохранилищ — Западный, Верхневыксунский, Нижний и Вильский. В 2012 году из-за катастрофического состояния дамб произошло затопление поселка Виля, тогда под воду ушло примерно десять домов. Судом была установлена неисправность плотины, и он обязал Выксунский металлургический завод (ВМЗ), являющийся собственником сооружения, выплатить по полмиллиона на каждое пострадавшее строение.

Вместе с тем еще проблема Выксы — канализация. Так, «Выксунский водоканал» запустил строительство водоотводных коммуникаций. Если ранее производственные отходы сливались в Оку, теперь они загрязняют реку, которая расположена рядом с поселком Досчатое. Со слов директора «Выксунского водоканала» Сергея Койшева, в настоящее время производится реконструкция биологических очистных сооружений в указанном поселке и прокладывается коллектор из поселка "Дружба".

Что касается стоимости проекта, она составляет шестьсот сорок пять миллионов рублей, выделенных федеральным бюджетом. Однако проблему центральных выксунских улиц, которые уже долгие годы остаются без канализации, это не решает. По словам сотрудников «Выксунского водоканала», они не будут производить работы за свой счет, поскольку объект будет слишком долго окупаться.

Отмечается, что сейчас в Выксе сложилась сложная ситуация с холодным водоснабжением. Администрация предпринимает попытки изъять сети у ООО «Водоканал», одновременно отказываясь возмещать совершенствование насосных станций, которое компания профинансировала на более чем пятьдесят три миллиона рублей. Дело дошло до суда, однако при решении о расторжении контракта было установлено: в договоре отсутствовали имущество и объекты для передачи. Однако КУМИ Выксы уже заключил контракт на аренду сетей водоснабжения с «Выксунским водоканалом», не имеющим лицензии на использование сетей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter