Из-за аварий на Новочеркасской ГРЭС область рискует остаться без света

Из-за аварий на Новочеркасской ГРЭС область рискует остаться без света

Из-за аварий на Новочеркасской ГРЭС область рискует остаться без света

15 сентября 2016, 10:28
Общество
За последнюю неделю Новочеркасская ГРЭС (ПАО "ОГК-2") пять раз отключала свои энергоблоки, что создавало сложности в распределении электроэнергии не только в Ростовской области, но и в целом на Юге России, сообщают в Объединенной энергосистеме Юга.

"Из-за высокой аварийности электростанции в Новочеркасске снижается надежность всей системы электроснабжения Юга России. Это приводит к невозможности резервирования активной мощности во время максимальных нагрузок осенью и зимой", — отмечает директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер АО "Системный оператор Единой энергетической системы" Михаил Говорун.

По итогам восьми месяцев на электростанции произошло 49 таких аварий. Это в четыре раза больше, чем в среднем на электростанциях в целом по России.

В Новочеркасской ГРЭС информацию об аварийной ситуации на электростанции не подтвердили. "Скорее речь идет о технологической остановке блока из-за некачественной сварки или заводского дефекта. Однако аварийных ситуаций или остановок работы по вине персонала за последние восемь месяцев у нас не было", — сообщил журналисту RostovGazeta начальник группы по связям с общественностью и персоналом Новочеркасской ГРЭС Евгений Чугункин.

По его словам, за указанный период таких остановок генерирующего оборудования на электростанции было даже 55, но на энергоснабжении области это никак не отразилось. "Вместо остановленного блока тут же запускается резервный", — отмечает он.

Из имеющихся восьми блоков на станции работают только четыре —
остальные в резерве. В зимний период времени число запущенных одновременно электроблоков может увеличиться до семи, но и в этом случае как минимум один должен оставаться в резерве. По словам Чугункина, периодические остановки работы энергетического оборудования случаются на 90% электростанций в России. "Наша станция работает с 1965 года. Оборудование частично меняется, но в большинстве своем оно старое и изношенное. Это всегда чревато остановками", — подытоживает он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter