В Ростовской области могут закрыть треть центров для нарко и алкозависимых

В Ростовской области могут закрыть треть центров для нарко и алкозависимых

16 января , 10:27ОбществоPhoto: RostovGazeta
В Ростовской области планируется улучшить качество и эффективность работы реабилитационных центров для нарко и алкозависимых, пишет портал «Дон-24» со ссылкой на главу ассоциации «Донской антинаркотический фронт» Ивана Дмитриева.

По словам эксперта, специалисты предлагают принять комплекс мер, направленных на выявление и привлечение к ответственности организаций, которые на деле занимаются псевдореабилитацией зависимых. В настоящее время на территории Ростовской области насчитывается порядка 70 таких организаций, и большая часть из них не зарегистрирована официально.

По словам Ивана Дмитриева, такие маленькие центры разбросаны на территории всей области и как в них оказывают помощь, неизвестно. «Потом выясняется, что где-то кого-то похитили, там насильно держат связанного, или еще какие-то нездоровые методы воздействия на людей используют. И часто это превращается в супербизнес, и тут начинается нарушение законов», — рассказал глава ассоциации изданию.

Он добавил, что в ходе работы антинаркотической комиссии в конце 2019 года в правительстве Ростовской области, ассоциации совместно с правоохранительными органами было поручено начать работу над систематизацией этих негосударственных реабилитационных центров, выработать критерии оценки и отделить одни от других.

На предстоящей конференции, которая пройдет 20 января на базе Южного федерального университета, участники выработают схему взаимодействия государственных органов, научного сообщества и общественности. «Это нужно для принятия неотложных мер по противодействию „вторичному наркобизнесу“, так как эта социальная сфера должна контролироваться государственными структурами и быть прозрачной для общественного контроля», — сообщает издание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter