Эксперты рассказали, кому стоит беспокоиться из-за вен в Ростовской области

Эксперты рассказали, кому стоит беспокоиться из-за вен в Ростовской области

16 марта, 09:04ОбществоPhoto: медицинский центр «Эксперт»
Симптомы венозной недостаточности есть у 70% населения, часть из них нуждается в оперативном хирургическом вмешательстве, но не обращается за помощью, рассказал заведующий отделением флебологии медицинского центра «Эксперт» Арсен Кочарян.

Флеболог медицинского центра «Эксперт» Ираклий Шенгелия отметил, что профилактикой проблем с венами служит активный образ жизни, потому что варикоз провоцирует сидячая и стоячая работа. «Поэтому по возможности нужно больше ходить, больше двигаться. И если уж на работе приходится долго сидеть и стоять, то стоит носить компрессионный трикотаж в рабочее время», — считает врач. Он уточнил, что нужное белье может подобрать только доктор.

Заведующий отделением флебологии медицинского центра «Эксперт» Арсен Кочарян рассказал, что у 70% населения есть симптомы венозной недостаточности: это тяжесть в ногах и судороги по вечерам, отечность. «А варикозная болезнь есть у порядка 20-30% населения. Из них меньше чем у трети есть хирургические показания», — уточнил врач.

Он отметил, что болеющих достаточно много, но мало кто обращается за помощью. «Либо они не знают, либо запуганы открытым хирургическим вмешательством, хотя сегодня его заменяет лечение лазером», — рассказал Арсен Кочарян. По его словам, основной признак варикоза — это наличие выпирающих вен на ногах размером от 4-5 миллиметров.

«Если мы говорим о значимой варикозной болезни, которая требует хирургического вмешательства, а не эстетике: сосудистых звездочках и так далее», — уточнил заведующий отделением флебологии. По его словам, если пациент видит шишку на ноге, то ему нужна консультация флеболога, ультразвуковое исследование, чтобы определить, на каком уровне проблема и что с ней дальше делать.

«Вовремя не вылеченная болячка, которая по сути лечится, как кариес у стоматолога — за один час, может приводить к серьезным последствиям: развитию язв, тромбофлебитам, вплоть до летального исхода. То есть нет смысла ждать. И для этого не надо лежать в больнице неделями, пить много лекарств, ходить в чулках месяцами. Все лечится быстро», — сообщил Арсен Кочарян.

По его словам, в центре «Эксперт» оказывают практически весь спектр помощи пациентам с заболеваниями вен.

«Процедуры проходят в условиях амбулатории в течение часа-полутора. Мы проводим лечение с помощью лазерного луча (лазерную коагуляцию) и решаем эстетические проблемы (проводим склеротерапию). У нас представлен самый современный метод лечения биологическим клеем, который используют для узкой когорты пациентов. Мы единственные в Ростовской области, кто занимается этим методом», — рассказал врач.

Он отметил, что уже сейчас три флеболога центра в месяц оперируют порядка сорока человек, проводят консультации 250 пациентам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter