Роскачество хочет ужесточить проверку качества ингредиентов для алкоголя

Роскачество хочет ужесточить проверку качества ингредиентов для алкоголя

16 июля, 19:44
Общество
Эксперты Роскачества собираются добиться ужесточения методик проверки качества сырья для производства пива и коньяка.

В ведомстве хотят закрепить в ГОСТах соблюдение необходимых требований для производства спиртного. Об этом пишет RNS.

В действующем ГОСТе отсутствует методология определения природы виноматериала. В итоге отличить официально произведенный коньяк от похожего продукта нельзя. Напитки изготавливаются по разной технологии и из различных ингредиентов, рассказали в Роскачестве.

В ведомстве добавили, что выходом из создавшейся ситуации может стать ужесточение контроля за прохождением спирта, который используется для изготовления алкоголя. Для этого необходимо зафиксировать в ГОСТах «метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода».

В современном российском законодательстве имеются пробелы, не позволяющие на должном уровне контролировать качество ингредиентов, используемых в пивоварении. Закон гласит, что пивовары могут использовать при изготовлении продукта зерно или продукты его переработки в количестве не более 20%. Все остальное должно быть качественным пивоваренным сырьем. На данный момент в России нет аттестованной методики по контролю за этим показателем.

Напомним, что только за один май 2018 года в России специалистами Роскачества было выявлено 15 поддельных марок коньяка. В напитке нашли спирт невиноградного происхождения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter