Психиатр рассказал, почему мужчина устроил резню в пригородном автобусе под Ростовом

Психиатр рассказал, почему мужчина устроил резню в пригородном автобусе под Ростовом
Психиатр рассказал, почему мужчина устроил резню в пригородном автобусе под Ростовом
16 июля, 13:55ОбществоФото: pexels.com
Обострение состояния у душевнобольного мужчины мог спровоцировать целый ряд факторов, сообщил RostovGazeta высокопоставленный врач психоневрологического диспансера Ростовской области, не пожелавший публиковать свое имя.

Напомним, что 15 июля в автобусе Азов — село Круглое 51-летний мужчина с психическим расстройством набросился на трех женщин и нанес им несколько ударов ножом. В СУ СК по Ростовской области сообщили, что мужчина состоит на учете у психиатра.

Фото:rostov.sledcom.ru

«У кого-то болит сердце, а у кого-то душа. Душевнобольные люди обязательно находятся на амбулаторно-поликлиническом наблюдении, регулярно посещают врача. А тем более в Азовском филиале ПНД хорошо поставлен патронаж над такими пациентами. Есть и программы длительного содержания в медучреждении, но в этом случае решение должен принимать суд. Ведь душевнобольные пациенты не лишены гражданских прав, и по законодательству являются дееспособными», — сообщил психиатр.

Доктор предполагает, что на свободе душевнобольной оказался скорее всего потому, что после лечения у него наступила ремиссия.

Фото:61.мвд.рф

«Это состояние облегчения. Однако на фоне психоэмоциональных нагрузок, произошло резкое ухудшение. Возможно, обострение спровоцировал климатический фактор — в Ростове мы наблюдаем аномальную жару. Или услышал разговор о COVID-19. Или же внутренний голос ему приказал. Остается только догадываться, в связи с чем произошло обострение. Как правило, 80% пациентов психиатрии не раскрывают свой мир душевных переживаний ни перед специалистами, ни перед родственниками», — пояснил он.

По мнению врача, сегодня мало внимания уделяется душевному здоровью людей.

«На состоянии генофонда сильно отразились 90-е годы, разгул бандитизма, чеченская кампания. А сейчас еще и напряженная ситуация вокруг эпидемии COVID-19. Людям не хватает позитива, да и СМИ предпочитают „жарить“ по-сильнее. В итоге страдает душевное состояние населения. Я уверен, что некоторую информацию должны знать только специалисты — медики, полиция, социальные работники. Нельзя сеять панику в обществе. А сегодня, к сожалению, забывают об этом», — выразил свое мнение доктор.

Фото:61.мвд.рф

В Азовском филиале ГУ РО ПНД отказались комментировать состояние здоровья их пациента.

«На все вопросы мы ответим только органам правопорядка. Никакие пояснения журналистам, газетам, мы не дадим. Это разглашение персональных данных», — сообщили в филиале.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter