Posted 16 октября 2020,, 10:07

Published 16 октября 2020,, 10:07

Modified 18 сентября 2022,, 10:55

Updated 18 сентября 2022,, 10:55

На второе место после политических вышли экологические протесты в России

16 октября 2020, 10:07
Экологические и градозащитные протесты в России за год обогнали трудовые, которые до этого были самыми популярными, сообщили «Новые известия».

«По данным мониторинга протестной активности, у нас экологические и градозащитные протесты значительно выросли по сравнению с 2018 годом. В 2019 году они вышли на второе место после акций гражданского и политического протеста, обогнав протест трудовой, который ранее был самым популярным», — приводит издание слова политолога Екатерины Шульман.

Еще несколько лет назад россияне наплевательски относились к экологии и воспринимали свалки как часть жизни, сейчас ситуация резко изменилась. Наиболее горячие точки в настоящее время — это Челябинск, Норильск и Красноярск. В зачаточной стадии находится протест в Кузбассе, северных нефтеносных регионах — таких, как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и Республика Коми.

По мнению экспертов, расположенные в разных регионах России «замедленные бомбы экологического действия» в любой момент могут перерасти в политические.

Наибольшую угрозу окружающей среде несут не обычные полигоны твердых бытовых отходов, а захоронения отходов более высоких классов опасности — таких, как ядохимикаты и пестициды. В частности, угрозу представляет почти любая металлургическая промышленность, при производстве которой появляется сера и ртуть. В обычном состоянии вскрытая порода по большей части не сильно токсична, но при обогащении ртуть и сера начинают реагировать с компонентами окружающей среды. Как говорят эксперты, отходы обогащения относятся к одному из самых высоких классов опасности — второму.

Еще одна опасность — радиоактивные отходы, например, в Москве недавно обнаружили могильники радиоактивных отходов, в том числе плутониевые индикаторы дыма. Никак не отмеченные могильники нашли при проведении строительства Юго-Восточной хорды на территории ФГУП «Радон».

Кроме того, в Москву привезли 900 тонн радиоактивных отходов из Германии. «Переработку импортируемых отходов планируется начать, примерно в 2050 году, то есть тогда, когда на месте не будет ни тех, кто принимал решения, ни политиков, которые их одобряли», — говорит директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России Иван Блоков.

Загрязнения в большинстве случаев локальны и только самые крупные катастрофы разрастаются до масштаба общероссийской проблемы. Но народные протесты могут быстро распространиться на всю страну и затронуть даже беспроблемные в этом отношении регионы.

"