Урбанист рассказал, как можно сохранить исторические здания в центре Ростова

Урбанист рассказал, как можно сохранить исторические здания в центре Ростова
Урбанист рассказал, как можно сохранить исторические здания в центре Ростова
16 декабря 2021, 13:38ОбществоФото: vk.com/moifasad
Если присвоить всему центру Ростова-на-Дону статус охранной зоны, то его застройка будет запрещена, об этом RostovGazeta рассказал урбанист объединения по сохранению исторического наследия Ростова-на-Дону «МойФасад» Даниил Светличный

По его словам, проект объединённой охранной зоны, в котором предлагается единожды установить ограничения на площадь всего центра, мог бы позволить сохранить дореволюционную архитектуру города.

«Идея однозначно хорошая, но проблема в том, что центр предлагают поделить на три зоны с разрешенной высотностью застройки до пяти, до девяти и до 11 этажей. То есть во многих местах можно будет строить даже выше, чем это допустимо сейчас», — считает урбанист.

Также необходимо создать мастер план, как сделали, например, в Краснодаре, и присвоить Ростову статус исторического поселения.

Ранее ростовские художники провели акцию в защиту отданного под снос здания на Семашко.

«Это позволило бы сохранить целостность исторической среды в городе, ведь ощущение старого города создаётся именно благодаря смешению ОКН и фоновой застройки. Памятники среди многоэтажек не создают никакого впечатления», — считает Даниил Светличный.

Фото:vk.com/moifasad

Урбанист добавил, что можно было бы ввести льготную программу по аренде исторических зданий «рубль за квадратный метр». Она уже успешно действует в Москве, Питере, Томске.

«По ней любой частник мог бы взять дом в аренду на 49 или 99 лет за копейки под условием проведения реставрации. У нас в городе уже есть желающие, готовые вложить свои деньги в восстановление исторического центра, но, к сожалению, несмотря на обещания сити-менеджера Ростова Алексея Логвиненко, проект этот так и подготовлен», — говорит урбанист Даниил Светличный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter