Ростовчане проконтролируют строительство мусороперерабатывающего комплекса

Ростовчане проконтролируют строительство мусороперерабатывающего комплекса

17 августа 2018, 18:23
Общество
Фото: ГК «Чистый город»
В Ростове-на-Дону жители микрорайона "Левенцовский" и товарищества "Изумруд" смогут принять участие в контроле над строительством мусороперерабатывающего комплекса, сообщает автор инициативы ГК "Чистый город".

Строительство экотехнопарка в областной столице в последнее время вызывает большой общественный резонанс из-за дезинформации по поводу составляющих объекта.

Основное направление по проекту – переработка отходов. Объект включает автоматизированный сортировочный комплекс, площадку биокомпостирования и комплекс по переработке отходов. Строительство мусоросжигательного завода, которое вызывает в последнее время жаркие необоснованные дискуссии, не предусматривается проектом.

ГК "Чистый город" выступает на территории Ростова-на-Дону и Мясниковского района региональным оператором по обращению с ТКО. Организовать полноценную работу в рамках новой реформы невозможно без качественной цивилизованной инфраструктуры. На сегодняшний день действующие полигоны либо практически исчерпали свой ресурс, либо не соответствуют современным требованиям природоохранного законодательства. По статистике, каждый человек в среднем образует один килограмм отходов в день, в год – более 300 килограммов. Годовой объем мусора в среднестатистическом городе составляет более одного миллиона тонн. Если отходы не утилизировать, а только складировать, то скоро мусор "съест" свободную землю.

Проектная группа ГК "Чистый город" представила жителям "Левенцовки" технологическую разработку проекта. Новый автоматизированный сортировочный комплекс – это современный безопасный объект, который позволит извлекать из мусора полезные компоненты для последующей переработки, тем самым уменьшая его объем. В целом, задача – снизить нагрузку на окружающую среду и улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Органические отходы будут подвергаться компостированию. Применение современных технологий позволит предотвратить выброс метана и сероводорода в атмосферный воздух. Полученный компост может использоваться на промышленных объектах, для укрепления обочин и откосов автодорог, для выращивания технических культур.

Отсортированные пластик, картон, стекло, металл будут направляться на вторичную переработку. В частности, пластиковые отходы будут превращены во флексы – специальные гранулы, из которых можно производить новый продукт. Это – не химическое производство, а безопасная переработка на современном оборудовании.

По проекту на захоронение будет направляться только до 30% отходов. Сегодня эта цифра превышает 90%.

Следует отметить, что тему строительства мусороперерабатывающего комплекса пытаются использовать в своих интересах некоторые общественники и политики, пытаясь заработать себе дополнительные баллы в начавшейся избирательной кампании, дезинформируя население о назначении объекта и экологической составляющей.

На встрече руководство компании предложило инициативной группе жителей микрорайона "Левенцовский" организовать общественный контроль за рассмотрением проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter