Posted 18 мая 2022,, 13:44

Published 18 мая 2022,, 13:44

Modified 18 сентября 2022,, 15:10

Updated 18 сентября 2022,, 15:10

Минеева: России нужен свой аналог рейтинга Michelin

18 мая 2022, 13:44
Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева считает, что Российской Федерации нужен собственный ресторанный рейтинг взамен принадлежащего французской компании Michelin.

Напомним: красный гид Michelin действует с 1900 года и считается самым влиятельным из ресторанных рейтингов. В прошлом году в него впервые были внесены 69 московских ресторанов, причем 9 заведений получили мишленовские звезды. Позже соцопросы показали, что примерно 10% граждан России хотят приехать в столицу, чтобы оценить мишленовские рестораны, пишет ТАСС.

4 марта 2022 года компания Michelin, формирующая ресторанный гид, приостановила деятельность по рекомендации ресторанов в Российской Федерации.

По словам Татьяны Минеевой, Москва после ухода Michelin не перестала быть одной из лучших гастрономических локаций на карте мира. Учитывая высокую конкуренцию в сфере общепита, удержаться на плаву здесь могут только те, кто умеет воплощать в жизнь креативные идеи и привлекать посетителей. Бизнес-омбудсмен заявила, что новый рейтинг будет учитывать все вышесказанное, что сделает его новым знаком высокой кухни.

Основатель Российского ресторанного фестиваля и владелец отраслевого медиа СысоевFM Александр Сысоев также заявил, что рестораторы и клиенты их заведений давно говорят о необходимости новых рейтингов.

Нужны не только рейтинги, но и гиды, и премии, только они должны быть максимально честными и прозрачными, уверен Сысоев. При этом он обозначил разницу между локальными и международными рейтингами. Первые привлекают больше местную аудиторию, хотя могут работать и на туристов, вторые рассчитаны в основном на зарубежных гостей. При этом, по мнению эксперта, сильный отечественный гид, если будет развернута эффективная маркетинговая кампания, будет работать по двум направлениям.

«Рестораны — важная часть досуга. Будут расти в качестве они, будут расти в качестве и отели, и само устройство города. Но это должны быть отдельные гиды по городам, объединять все в единый рейтинг я бы не стал», — уточнил Александр Сысоев.

Шеф-повар двухзвездочного ресторана Artest Артем Естафьев, в свою очередь, уверен: для того чтобы российский рейтинг хоть отдаленно походил на мишленовский, нужно сделать его желанным для всех поваров. При этом он должен быть честным и действительно заслуженным. Евстафьев считает, что создание такого рейтинга возможно, но через довольно продолжительное время.

Член Партии роста ресторатор Лариса Невидайло также высказала мнение, что на создание российского ресторанного рейтинга потребуется несколько лет.

«Плюс признание международного рейтинга более масштабно, чем рейтинга в рамках страны», — подчеркнула Невидайло.

"