Сможет ли «Эрмитаж девелопмент» взыскать долг с компании из Группы Х5?

Сможет ли «Эрмитаж девелопмент» взыскать долг с компании из Группы Х5?

18 июня 2019, 15:51ОбществоPhoto: pxhere.com
Признанное осенью 2018 года банкротом ООО «Эрмитаж Девелопмент» сейчас взыскивает долги с девелопера X5 Retail Group - ЗАО «ИКС 5 Недвижимость».

Причиной банкротства компании, управляющей ТРЦ «ВиВа!» в столичном районе Северное Бутово, стала задолженность «Сбербанку» в размере более 70 миллионов долларов.

Как сообщают «Новые известия», «Эрмитаж Девелопмент» начало разбирательства со своими должниками еще до признания банкротом. Например, иск на 1,2 миллиарда рублей был подан на компанию, управляющую сетью MediaMarkt, - «Медиа-Маркт-Сатурн».

Осенью 2017 года начались разбирательства «Эрмитаж Девелопмент» с ЗАО «ИКС 5 Недвижимость» из-за невыполнения обязательств последней по оплате договора аренды. Соглашение между компаниями предусматривало оплату в долларах США, однако после повышения курса данной валюты Х5 прекратил выплаты.

По состоянию на сегодняшний день суд постановил взыскать в пользу ООО «Эрмитаж Девелопмент» задолженность в сумме свыше 1 миллиона долларов США (за октябрь, ноябрь и декабрь 2017 года). Компания в ближайшее время планирует подать иск о взыскании остального долга. Общая сумма задолженности составляет 6 миллионов долларов. Однако в настоящее время «ИКС 5 Недвижимость» не выплачивает даже компенсацию за используемые на арендуемой площади коммунальные услуги.

В этой ситуации «Эрмитаж Девелопмент» приняло решение о намерении обратиться в арбитражный суд для признания «ИКС 5 Недвижимость» банкротом. Заявление может быть подано в ближайшие дни.

Происходящее невольно заставляет задуматься о том, что модель бизнеса, таким образом избавляющаяся от долгов, но в то же время получающая доход, наносит урон другим участникам рынка. Скорее всего, банкротство «ИКС 5 Недвижимость» не будет единственным в истории семейства Х5.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter