Posted 18 октября 2019,, 10:12

Published 18 октября 2019,, 10:12

Modified 17 сентября 2022,, 16:28

Updated 17 сентября 2022,, 16:28

Россиянам продают хлеб из низкокачественной муки

18 октября 2019, 10:12
Минсельхоз РФ сообщил, что за девять месяцев 2019 года российским аграриям удалось собрать около 110 миллионов тонн зерна. В конце ноября эта цифра должна достичь 120 миллионов тонн. Российский зерновой союз прогнозирует, что урожай может составить 123,3 миллионов тонн, из которых 28 миллионов тонн – пшеница.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, на сегодняшний день уже удалось достичь ориентиров государственной программы агропромышленного комплекса по валовому сбору. Но в министерстве не рассказали, что увеличения объемов удалось добиться за счет зерна, которое раньше было запрещено использоваться для создания хлебопекарной муки. Об этом пишет news.ru.

Чиновники часто говорят, что качество хлебопекарной муки остается на неизменно высоком уровне, а информация о снижении качества является мифом. Однако удалось доказать, что качество муки с советских времен значительной ухудшилось.

Современный ГОСТ 9353-2016 относится к зерну мягкой и твердой пшеницы, качество которой зависит от содержания клейковины (в странах Запада в расчет берется уровень протеина). Чем больше клейковины в пшенице, тем она ценнее. В соответствии с нынешним стандартом, в зерне четвертого класса должно быть не менее 18% клейковины, третьего класса – 23%, второго – 28%, первого – 32%.

В советское время и до 1997 года мука делалась их зерна 1-3 класса. В таком продукте было высокое содержание белка. Понятно, что такой хлеб был качественным и полезным. Последний мониторинг Института показал, что в зерне концентрация клейковины далеко не всего отвечает ГОСТ. В НИИ хлебопекарной промышленности уверены, что сегодня в России муку производят из низкокачественного зерна, которое до 1997 года использовали только в качестве корма для животных.

"