Радионова предлагает усилить наказание за нарушение экологических норм

 Радионова предлагает усилить наказание за нарушение экологических норм

Радионова предлагает усилить наказание за нарушение экологических норм

19 февраля 2019, 21:09
Общество
Фото: gosnadzor.ru
Двукратное повышение штрафов для крупных предприятий-нарушителей экологических норм предложила Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Для объектов повышенного риска ужесточить наказание хотят в несколько раз.

Инициативу в ведомстве объясняют крайне низкой эффективностью нынешних штрафов в отношении больших фирм.

С это инициативой выступила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, рассказало издание «Нефть и Капитал».

Инициатива предполагает повышение штрафов за несоблюдение норм рекультивации земли и разработки месторождений полезных ископаемых с 0,4 - 0,7 млн рублей до 0,7 - 1,4 рублей. Объектам высокого риска штрафы поднимут до 2-3 млн рублей. Выброс в воздух вредных веществ будет наказываться 250 - 500 тыс рублей, вместо нынешних 180 - 250 тыс рублей. Объекты высокого риска будут штрафоваться в диапазоне от 1,5 до 2 млн рублей.

Последнее время правительство РФ уделяет больше внимания экологическим проблемам. Поэтому высока вероятность того, что оно поддержит предлагаемые изменения.

От Радионовой привыкли видеть, что она доводит до конца задуманное. Поэтому от новых инициатив ожидают большой продуктивности. К тому же нынешний руководитель ведомства внимательно относится к работе на местах. Именно от работы руководителей филиалов и дочерних фирм зависит очень многое.

Издание “НиК” опросило несколько отраслевых экспертов. Опрос показал, что не все из них согласны с предлагаемыми изменениями.

Ринат Гизатулин, который является заместителем генерального директора компании “Уралхим” тоже высказался относительно инициативы. Он считает, что ведомство должно ввести и профилактические меры, а также создать систему предупреждений, чтобы компании могли устранить нарушения. Еще нужно постараться избежать дублирования штрафами других санкций.

Введение новых штрафных тарифов может привести к тому, что компании будут закладывать крупные издержки для их выплаты. Такое мнение высказал доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов.

Он обратил внимание и на то, что крупные компании проще небольших перенесут дополнительную фискальную нагрузку. При этом такой аудит руководителей филиалов и дочерних компаний окажется полезен, так как будет служить дополнительной профилактике аварий федерального масштаба.

Слабую надежду в то, что такая мера будет сопровождаться реализацией принципа неотвратимости наказания, высказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. При этом именно этот принцип он считает гарантом того, что возросшие штрафы позитивно скажутся на экологии.

Журавлев обратил внимание и на то, что необходимо учесть способность отечественной промышленности противостоять новым фискальным нагрузкам на фоне санкций.

Эксперт подчеркнул, что страна сейчас слишком далека от экономического расцвета, и предприятия выживают в очень неприветливой экономической обстановке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter