Памятную доску почетному гражданину Владимиру Катальникову открыли в Шахтах

Памятную доску почетному гражданину Владимиру Катальникову открыли в Шахтах

19 июля 2019, 16:47ОбществоPhoto: RostovGazeta
В Ростовской области увековечили память шахтера, ученого, депутата, почетного гражданина Владимира Катальникова, передает корреспондент RostovGazeta.

Владимир Катальников свою трудовую деятельность начал в 1970 году подземным электрослесарем шахты «Аютинская» производственного объединения «Ростовуголь». В 1993 году он был избран председателем Ростовской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, а в 1996 году Владимир Дмитриевич два созыва работал в Госдуме Федерального собрания РФ и два созыва в Законодательном собрании Ростовской области. В донском парламенте был председателем комитета по социальной политике, а также представлял интересы жителей шахтерских территорий: Гуково, Зверево, Новошахтинск, Красносулинский и Родионово-Несветайский район. Помимо политической деятельности Катальников был доктором социологических наук, а также выступил автором ряда книг. Он ушел из жизни 6 июня 2018 года.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев был знаком лично с Катальниковым, и, по его словам, это был талантливый человек, труженик, в любой момент был готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждался.

«Когда начинался период механизации, угольной промышленности, он — электрослесарь — стал заниматься шахтной автоматикой. Я вам скажу, что он достиг больших высот: в случае какой-то поломки мы его привозили ночью, будили, поднимали. Мы знали, что он всегда сможет нам помочь. В 90-е годы он был бескомпромисным и непримиримым человеком, когда дело касалось прав трудящихся. В то время у нас в „Ростовугле“ задолженность по заработной плате составляла около 3 миллиардов рублей, и большей частью Катальников не отпускал этот вопрос. Произошел беспрецедентный случай, когда из бюджета РФ акционерному обществу нашли вариант, как выделить деньги по зарплате», — рассказал Михалев.

Памятную доску открыли на здании Шахтинского филиала Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. М. Платова, где Владимир Катальников многие годы работал профессором кафедры «Гуманитарные и социальные науки». В церемонии открытия приняли участие родные и близкие Катальникова, его коллеги и ученики, студенты и преподаватели.

Photo:RostovGazeta

«Очень хорошо, что происходят такие события, которые будут хранить память великих людей. Это поможет нынешнему поколению, и все добрые дела будут той памятью, которую оставил Владимир Катальников», — сообщил Михалев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter