Очистка Темерника может затормозиться из-за бесхозного ГТС на Комарова

Очистка Темерника может затормозиться из-за бесхозного ГТС на Комарова
19 августа 2019, 09:54ОбществоФото: "ВКБ-Новостройки"
Очистка Темерника на участке от Суворовского до Северного водохранилища может затормозиться из-за бесхозного гидротехнического сооружения (ГТС) на улице Комарова.

Построенная в начале 70-х, дамба также выполняет роль единственного путепровода, соединяющего более тысячи гаражей кооператива «Родник» с «большой землёй». С началом работ по очистке реки, она должна быть демонтирована.

Замминистра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун провела встречу с собственниками гаражей, чтобы обсудить возникшую проблему. Сложность заключается в том, что проект не предполагает восстановления дамбы, а внести в него изменения не представляется возможным, поскольку он утверждён на федеральном уровне. Находясь практически в статусе нацпроекта, его выполнение строго контролируется.

В силу своего географического положения, кооператив не имеет альтернативных дорог. Как вариант замминистра предложила организовать проезд через территорию автодорожного колледжа на Вавилова, но представители районной администрации доказали его невозможность. Был предложен единственно возможный в данной ситуации выход — принять объект на баланс города, и восстановить его. Но уже не в рамках очистки Темерника, а по программам дорожного строительства. И хотя этот вариант долгоиграющий и довольно затратный, в сложившейся ситуации он практически единственный.

Однако среди собственников гаражей такое предложение не нашло понимания. Они стали ссылаться на то, что с демонтажом ГТС будут нарушены их законные права пользования, а расположенные в кооперативе коммерческие предприятия начнут терпеть убытки. Рассказали также и о том, что, дескать, река в том районе застаивается из-за того, что в середине 80-х туда упал груженый щебнем «КамАЗ». Мол, поэтому и течение замедлено, а вот если его поднять, то и чистить ничего не надо, река сама всё исправит. Но эти доводы разбивались о факты, приводимые Натальей Ковтун. В итоге, было принято решение обратиться в городскую администрацию с просьбой максимально ускорить процесс передачи дамбы в городскую собственность.

От себя добавим, что удивляет постсоветское патерналистское отношение людей. Если вам так нужна дорога, у вас есть бизнес, который может потерпеть убытки из-за очистки реки, что мешает вам принять участие в работе на благо всего города? Те же бизнесмены, которые работают на территории кооператива, могут объединиться и, например, за свой счёт разработать проект нового перехода, тем самым ускорив процесс его возведения. Есть и другие способы партнёрства с муниципальной властью, но мы по старинке надеемся на «того парня».

Между тем, если работы по очистке Темерника не будут выполняться в соответствии с графиком, то федеральные власти просто прекратят финансирование. И тогда не только «гаражники» останутся без дороги, но и весь Ростов без очищенной реки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter