В Кировском районе Ростова реализуется 16 инвестпроектов на 30 млрд рублей

В Кировском районе Ростова реализуется 16 инвестпроектов на 30 млрд рублей
19 августа 2019, 15:07ОбществоФото: администрация Кировского района
На территории Кировского района Ростова-на-Дону в настоящий момент реализуются инвестиционные проекты на сумму порядка 30 млрд рублей.

Глава администрации Наталия Симаченко рассказала о перспективах развития района и о существующих проблемах.

— Расскажите об инвестиционных проектах, которые реализуются на территории района.

— На территории Кировского района реализуется 16 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 30 млрд рублей, среди которых объекты гостиничной инфраструктуры, жилищного строительства, торговли и деловой активности. Все проекты включены в «Перечень инвестиционных проектов города Ростова-на-Дону». Три из них состоят в Губернаторской сотне — Международный конгрессный центр Хаятт Ридженси Ростов Дон-Плаза 5* (планируется к вводу в следующем году), Гостиничный комплекс Марриотт Кортъярд 4* (сдача в конце 2019 года), проект по созданию базовой авиакомпании «Азимут» в аэропортовом комплексе «Платов» (завершение в 2021 г.)Среди инвестпроектов есть и объекты комплексного жилищного строительства с помещениями общественного назначения, подземными парковками, что очень актуально для центрального района. Все эти объекты находятся на завершающей стадии строительства. По количеству инвестиционных проектов Кировский район занимает 1-е место среди районов нашего города. В результате реализации всех инвестиционных проектов в районе будет создано дополнительно почти 2 тысячи рабочих мест.

— Какова численность населения Кировского района и его площадь?

— Площадь района весьма компактна в сравнении с другими и составляет порядка 18 кв. км, из них 12 кв. км заняты зоной отдыха — левый берег реки Дон, где, в том числе, располагается новый парк «Левобережный», стадион «Ростов-Арена». А на оставшейся территории, которая составляет всего 6 кв. км, проживает почти 63 тысячи человек. Более 48 тысяч трудятся на крупных и средних предприятиях Кировского района, в учебных заведениях, расположенных на территории района, обучается более 25 тысяч студентов. По нашим расчетам ежедневно на учебу и работу в Кировский район приезжает порядка 80 тысяч человек!

Фото:администрация Кировского района

— Какой вклад вносит район в экономику города?

— По данным статистики на сегодняшний день, в Кировском районе зарегистрировано более 9 тысяч организаций и предприятий всех форм собственности, из них крупных и средних — 219. Многие руководители предприятий входят в состав Совета руководителей Кировского района — совещательный орган, который создан в целях экспертного содействия в сфере социально-экономического и общественно-политического развития района.О предприятиях, которыми мы по праву гордимся, можно много говорить, но лучше всего говорят результаты их работы — только за 1 полугодие 2019 года крупными и средними предприятиями района отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму почти 6,5 млрд. рублей.

— Как вы оцениваете перспективы развития Кировского района?

— При условии сохранения набранных темпов работы в сфере экономики можно выделить следующие перспективы развития — создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения новых инвесторов на территорию района, содействие занятости населения, поддержка предпринимательской активности. Главная задача, стоящая перед нами — это сохранение традиций и историко-культурного наследия района. Кировский район является молодежным центром города Ростова-на-Дону. На территории района расположены старейшие и крупные ВУЗы города, где обучается более 25000 студентов. Поэтому в будущем планируется сделать исторический центр города интересным и значимым для молодежи, путем увеличения спортивных зон в правой части района, размещения велодорожек и развития парка культуры и отдыха «Левобережный».

— Какие есть проблемы в районе?

— Основная проблема района — это наличие ветхого жилья, большое количество зданий построено во второй половине Х1Х в. — начале ХХ в.

В районе присутствует зона плотной застройки с исторической линией фасадов, более 100 адресов — это объекты культурного наследия. Жилищный фонд района — большей частью кварталы старого города, построенные во второй половине Х1Х в. — начале ХХ в., зона плотной застройки с исторической линией фасадов, включающей объекты культурного наследия более чем по 100 адресам, 89 строений по 56 адресам — это аварийные дома, подлежащие отселению и сносу, либо реконструкции.

Кроме признанных аварийными МКД на территории района имеются более 300 ветхих МКД, имеющих износ до 70%, возраст более 120-140 лет, прогрессирующие деформации и аварийные конструкции, являющихся потенциально аварийными в течение ближайших 3-5 лет. Анализ показывает, что количество таких домов будет расти и неизбежно переходить в категорию аварийных.

— Как в районе развиваются такие направления, как образование, здравоохранение и спорт?

— Образовательное пространство включает в себя 9 школ и 11 дошкольных образовательных учреждений. Услуги по дополнительному образованию предоставляют: Центр детского технического творчества одна из старейших школ в городе — детская музыкальная школа им. М.М. Ипполитова-Иванова (1920 год образования) и Детская музыкальная школа им. П. И. Чайковского, открытая в 1943 году.

Общеобразовательные учреждения Кировского района являются активными участниками инновационных процессов. Из 23 учреждений (детские сады, школы и учреждение доп. образования) 16 являются инновационными, стажировочными и пилотными площадками федеральных, региональных и муниципальных уровней для реализации общественно-значимых проектов.За последние годы улучшается материально-техническая база учреждений здравоохранения. Новейшее оборудование, такое как аппараты УЗИ, рентгенологическая техника, эндоскопы, лабораторное оборудование, как для взрослых, так и маленьких пациентов ежегодно обновляется. Планируется проведение капитального ремонта в Детской городской больнице № 2 и в Городской больнице № 4.

— Насколько Кировский район готов к зиме на данный момент?

— В Кировском районе расположено 1292 многоквартирных домов (далее МКД), 721 многоквартирный жилой дом оборудован печным или газовым оборудованием и 571 МКД подключен к центральному отоплению. Еженедельно проводятся совещания с управляющими организациями в целях подготовки к отопительному сезону 2019–2020 годов. В Кировском районе 126 ТСЖ (ТСН) и ЖСК, и 45 управляющих организаций. Ведутся работы по ремонту инженерных коммуникаций и конструктивных элементов МКД, горячего водоснабжения и теплоснабжению. Ревизия выполнена на 69%. Заключены договора со специализированными организациями на выполнение проверок готовности печного и газового оборудований МКД. Готовятся паспорта готовности к отопительному периоду, проводятся проверки дымовых и вентиляционных каналов.

Проводятся работы по капитальному ремонту подвалов, фундаментов, теплоснабжения, холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения. Многоквартирный жилой фонд Кировского района подготовлен на данный момент на 74%, паспорта готовности, оформленные надлежащим образом, представлены по 595 МКД. Угроза срыва сроков подготовки к ОЗП отсутствует.

— Какие масштабные проекты сейчас реализуются в сфере строительства?

— В настоящее время на территории района осуществляют строительство жилых комплексов: «Максим Горький», «Рубин», «Кристалл», «Крепостной Вал», «Гранд Панорама». Здесь предусмотрены подземные парковки, объекты торгового общественно-делового назначения, благоустроенные внутренне дворовые пространства, оборудованные детскими и спортивными площадками (в том числе и на эксплуатированной кровле), местами для отдыха взрослого населения.

ЖК обустроены зонами отдыха, игровыми площадками. Для таких объектов характерны широкие входные группы, оборудованные пандусами для маломобильных жильцов, просторные помещения общего пользования с консьерж-постами. Дома оборудованы скоростными бесшумными лифтами с системами пожарной безопасности, имеются встроенные мусоросборные камеры.

Лифты связывают квартиры с подземными парковками. Территория находится под круглосуточным видеонаблюдением. По итогам 2018 года на территории Кировского района введено жилья в эксплуатацию — 24,7 тыс. кв. м, при этом объем введённого жилья на одного жителя района составил — 0,4 кв. м/чел. В первом полугодие 2019 года — 30,1 тыс. кв. м данный показатель увеличился на 0,1 кв. м/чел. и составил — 0,5 кв. м/чел.В I полугодии 2019 года введено в эксплуатацию 30 тыс. кв. м жилья, во II полугодии планируется ввести около 18 тыс. кв. м жилья.

— Средняя зарплата на крупных и средних предприятиях?

— Среднемесячная заработная плата работников на крупных и средних организациях района за прошедший период 2019 года составила в среднем 47,5 тысяч руб. и превысила показатель за аналогичный период прошлого года почти на 6%. А количество работающих на этих предприятиях превысило 48 тысяч человек.

— Уровень безработицы в районе в 2019 году? Вырос он или сократился по сравнению с прошлым годом?

— На сегодняшний день уровень безработицы ниже, чем по городу и находится в пределах 0,35-04%, что как раз и подтверждает устойчивую работу предприятий и организаций. Для сравнения регистрируемый уровень безработицы по городу Ростову-на-Дону — 0,44%, а по Ростовской области — 0,9% от экономически активного населения.

— Сколько денег ежегодно тратится на благоустройство территорий в Кировском районе?

— В среднем на содержание района в год выделяется около 175миллионов рублей. За счёт этих средств выполняются ежедневные работы по уборке улично-дорожной сети (механизированное подметание проезжей части, механизированная мойка проезжей части, патрульная уборка штучного мусора на газонах и тротуарах, подметание тротуаров, содержание малых архитектурных форм, выкашивание газонов и сорной растительности, уборка снега в холодный период и распределение противогололеднных реагентов, уборка остановочных комплексов), работы по содержанию объектов благоустройства и озеленения (парки, скверы, мемориальные комплексы, бульвары), выполняются работы по посадке зеленый насаждений, работы по уходу за зелёными насаждениями, валка и обрезка аварийных деревьев, содержание детских игровых комплексов и многие другие работы. На сегодняшний день на контроле администрации стоит острый вопрос по ремонту и дооборудованию детских игровых комплексов и площадок для повышения качества жизни жителей района.

— Какие преобразования ждут жителей района в ближайшее время?

— Преобразования будут ждать жителей района в Парке культуры и отдыха «Левобережный», который представляет собой несколько зон: массово-зрелищная зона, детских площадок и аттракционов, физической культуры и спорта, тихого отдыха и прогулок, пляжная зона. В перспективе развития парка планируется установить выставочную экспозицию «Перевернутый Дом», открытие Веревочного парка и развитие пляжной зоны (размещение лежаков и теневых навесов).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter