Posted 19 октября 2018,, 09:46

Published 19 октября 2018,, 09:46

Modified 17 сентября 2022,, 15:31

Updated 17 сентября 2022,, 15:31

«Врач и пациент должны быть союзниками»

19 октября 2018, 09:46
Качество здравоохранения напрямую зависит от квалификации медицинского работника. Важные факторы — качественная диагностика и оснащенность медучреждений.

Но не менее важно осознанное отношение самого человека к собственному здоровью, уверен главный врач МБУЗ ГБ №4 Павел Зайцев. О работе больницы, о том, как меняется здравоохранение в последние годы, он рассказал в интервью корреспонденту Rostovgazeta.

- Павел Павлович, как вы оцениваете сегодня общий уровень здоровья ростовчан?

- Сегодня ситуация значительно лучше, чем была в недавнем прошлом, но я не могу сказать, что полностью удовлетворен состоянием здоровья горожан. Конечно, уже сделано и делается очень многое и для укрепления здоровья, и для профилактики заболеваний. Но этого недостаточно.

Мы можем много говорить об охране здоровья, вкладывать колоссальные деньги в оборудование и обучение специалистов, но, если человек не будет сам заботиться о своем здоровье, эти усилия не будут эффективны. Здравоохранение, как говорит наша министр здравоохранения Татьяна Юрьевна, — процесс двусторонний: мы должны идти навстречу пациенту, а пациент должен идти навстречу врачу.

Да, в последние годы растет популярность занятий спортом и физической культурой, все больше людей отказывается от курения, но этого пока недостаточно. К сожалению, здоровый образ жизни стал нормой далеко не для всех. И в этом, как говорится, медицина бессильна. Нужно сознательное, осознанное отношение к собственному здоровью со стороны самих людей, понимание, что здоровье надо беречь смолоду, что это самый ценный дар. Тут, наверное, нужна просветительская работа. Формирование общественных ценностей, установок. Понятно, что это процесс длительный, но, чтобы пройти путь, надо делать шаг за шагом, постоянно двигаться в определенном направлении.

- Сегодня многие приверженцы здорового образа жизни говорят о каких-то новых, нетрадиционных методах оздоровления организма, например, о вреде прививок. Насколько безобидны такие кампании?

- Вообще, о медицине распространяется много глупостей, особенно, в интернете. С одной стороны, это беда широкого распространения различной информации, в том числе и из непроверенных, недостоверных источников. С другой, — отсутствие критического мышления и недостаток знаний у тех, кто эту информацию потребляет. И переубедить человека, который уверовал в очередное «чудо-средство» очень сложно, потому что он не обладает необходимыми знаниями и просто не понимает аргументов, не слышит их. Поэтому я считаю, что люди, которые распространяют такую информацию, должны нести за это ответственность. А гражданам могу все же посоветовать относиться ко всем «шокирующим открытиям» в медицине критически, выяснять источники, которые должны быть более конкретны, чем «британские ученые» и, по возможности, советоваться с представителями медицины, которым они доверяют.

- Но ведь образ жизни — это не только какие-то модели поведения и формы проведения досуга. Почти половину сознательной жизни человек проводит на работе, и именно там иногда приобретает хронические заболевания...

- И именно поэтому ответственность работодателя должна быть закреплена законодательно.

Мы не должны уговаривать работодателя заботиться о здоровье сотрудников, надеяться на его сознательность. Те же ежегодные профосмотры, к которым нужно привлекать специалистов, должны быть вменены в обязанность работодателя и не должны при этом становиться формальностью. Болезнь необходимо выявлять на ранней стадии, а не тогда, когда процесс зашел уже очень далеко.

Работодатель сам, в силу требований закона, по собственной инициативе должен заботиться о здоровье сотрудников и профилактике заболеваний на предприятии. По большому счету, это входит в сферу его бизнес-интересов.

- Насколько, с вашей точки зрения, изменились сегодня возможности медицины, возможности врачей в профилактике и борьбе с заболеваниями? Какие факторы посодействовали этим переменам?

- Возможности медицины сейчас, в том числе медицины в Ростове, очень высоки: и для диагностики, и для ранней диагностики, и для лечения.

В нашей, сравнительно небольшой, больнице сегодня имеется компьютерный томограф, хорошо оснащенная лаборатория. Только в 2017 году за счет средств бюджета города наша больница приобрела медоборудование на сумму более 10 млн рублей. Это фибробронхоскоп «ПЕНТАКС», фиброгастроскоп «ПЕНТАКС», видеооборудование, IP-камера, аппарат ИВЛ, медицинское оборудование, специальная мебель, ультразвуковая система и др.

Больница, обслуживающая жителей Кировского района города, имеет собственный Центр нейрореабилитации! Пациенты, которые, например, перенесли инсульт, после лечения в стационаре в течение 15–20 дней еще не являются абсолютно здоровыми, несмотря на то, что острота заболевания снята. Чтобы полностью восстановиться, им необходима дополнительная реабилитация. У нас они могут ее получить в рамках ОМС.

Перемены определяются тем, что государство, региональная власть сегодня уделяют огромное внимание медицине. Они заинтересованы в хорошем здравоохранении и многое делают для этого.

Буквально за 10 лет медицина совершила огромный шаг вперед. И, надеюсь, так же будет двигаться и дальше. Ведь, когда мы видим результаты, — а они есть, — хочется ещё большего, ещё лучшего.

- Насколько остро стоит сегодня в больнице кадровый вопрос?

- Дефицит кадров, узких специалистов, есть, но я бы не сказал, что вопрос этот стоит очень остро. Я хотел бы, конечно, чтобы укомплектованность была 100%-ная и врачами, и средним, и младшим медперсоналом. Этого пока нет, хотя ситуация тоже улучшается.

После вуза приходят очень неплохо подготовленные, образованные молодые специалисты. У нас развито наставничество: молодого специалиста прикрепляем к опытным врачам, он знакомится изнутри с работой поликлиники и стационара. Кто-то сразу включается в работу и занимает достойное место, кому-то надо приобрести уверенность, практический опыт. Такие молодые медики в течение какого-то времени адаптируются. Бывают и те, кто оказывается к работе непригодным. Это всегда было. Медицина — вещь специфическая. Можно с отличием окончить институт, а потом выйти на работу и понять, что это не твое. Врачи всегда работают с проблемой человека, с его болью, с несчастьем, с болезнями. Врач на работе находится в состоянии постоянного стресса, при этом он должен подбадривать людей, должен входить в их положение, вселять в них оптимизм. Врачом может стать только внутренне сильный человек помимо того, что он должен быть знающим, опытным, милосердным.

Хотел бы остановиться на отношении к врачам в обществе. Сегодня очень многое сделано для уничтожения авторитета медицинского работника. Да, как и везде, среди врачей есть люди некомпетентные, недобросовестные, нечестные. Их, поверьте, немного, но в силу того, что это врачи, те, кто отвечает за жизнь и здоровье людей, они очень заметны. При этом честных, знающих, ответственных гораздо больше, на них держится наше здравоохранение, и очень обидно, когда о них уже изначально судят по нелучшим представителям профессии.

Это действительно одна из самых тяжёлых профессий и остаются в этой профессии действительно лучшие из лучших.

Справка:

Городская больница № 4 имеет в своем составе стационар на 234 койки, (круглосуточные – 200 коек, дневного пребывания - 34 койки) и отделение анестезиологии и реаниматологии на 6 коек.

В структуру больницы входят 5 клинических отделений, взрослый и детский травмпункт, параклинические службы. В поликлиническом отделении мощностью 500 посещений в смену функционирует кабинет неотложной медицинской помощи. В 2017 году в стационаре получили медицинскую помощь более 7 тыс. пациентов.

В учреждении работают 342 человека, в том числе врачей – 85, среднего медперсонала 126. Укомплектованность составляет: врачами – 67,9%, средним медперсоналом – 47,5%.

"