"Единая Россия" единогласно поддержала продление программы маткапитала до 2026 года

"Единая Россия" единогласно поддержала продление программы маткапитала до 2026 года

20 февраля , 15:27ОбществоPhoto: er.ru
Фракция «Единой России» в Государственной думе в полном составе одобрила законопроект об использовании материнского капитала. Документ принят. Всего за него отдали голоса 397 народных избранников.

Как напоминает tass.ru, автором инициативы выступил президент Российской Федерации Владимир Путин, он же много лет назад предложил саму идею семейного капитала: выплаты семьям, где рождаются дети. В новой редакции закон обеспечит право на материальную помощь тем матерям, у кого после 1 января 2020 года родился даже первый ребенок. Помощь составит чуть более 466 тысяч рублей. За второго и последующего детей заплатят 616 тысяч. А действие всей программы будет продлено до 2026 года включительно.

Кроме матерей, правом получить материнский капитал наделили отцов, которые усыновили или взяли ребенка на воспитание. Срок рассмотрения пакета документов сокращен с тридцати до пяти дней. А сам механизм выдачи денег значительно упростился.

Первый заместитель председателя фракции единороссов Андрей Исаев отметил оперативную работу коллег по принятию этого документа. Удалось не «заволокитить», сказал народный избранник.

«Этот закон решает много вопросов в интересах семей. Мы оперативно объединили усилия всех ветвей власти», — объяснил он.

Депутат надеется, что и впредь в излечении социальных болей государственные работники проявят то же внимание, которого ждут граждане и президент страны.

А руководитель партийного проекта «Крепкая семья», участвующая в работе профильного комитета Думы Ольга Окунева подчеркнула важность более ускоренного сбора, приема и обработки документов для получения маткапитала. Нужно всего лишь один раз написать заявление, не надо ходить в нотариат и заверять решение об использовании денег.

Координатор проекта «Крепкая семья» в Ростове, областной депутат Елена Мелихова привела примерный расчет, сколько семей в регионе уже получат материнский капитал. По ее словам, в январе в области родилось 3200 малышей.

«Материнский капитал смогут получить более 2000 донских семей», — заключила Елена Мелихова.

Опыт прошлых лет говорит, что 90% ростовчан используют средства от государства на покупку жилья. По словам депутата, стоимость двухкомнатной в среднем — три с половиной миллиона рублей. Соответственно, маткапитал — это существенная помощь, уверена Мелихова.

«Кроме того, секретарь Генерального совета нашей партии Андрей Турчак заявил, что «Единая Россия» будет добиваться снижения ставок по ипотеке», — подчеркнула Елена Мелихова.

Другой вариант использования маткапитала, который все чаще выбирают жители Ростовской области, — направить деньги на образование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter