Земельные участки под аварийными домами послужат для благоустройства Ростова

Земельные участки под аварийными домами послужат для благоустройства Ростова
20 июня 2019, 16:20ОбществоФото: RostovGazeta
Вопросы реализации на территории Ростова программы переселения граждан из аварийного жилого фонда обсудили на состоявшемся заседании коллегии администрации под председательством врио главы города Алексея Логвинеко.

В областную адресную программу «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в 2017–2025 годах» включены 38 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

В 2018 году в рамках первого этапа было переселено 30 семей, в текущем году необходимо расселить еще 28 семей. Об этом рассказал директор департамента координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону Юрий Черевиченко.

Также он отметил, что в 2019 году продолжается работа по выкупу нежилых помещений в аварийных домах в целях их последующего сноса. За счет средств резервного фонда правительства Ростовской области и местного бюджета в текущем году выкуплены в муниципальную собственность десять нежилых помещений, расположенных в аварийных домах. И до конца года планируется выкупить еще пять нежилых помещений.

Юрий Червиченко акцентировал внимание присутствующих на том, что, помимо реализации программных мероприятий, департаментом в первоочередном порядке осуществляется расселение домов, которым грозит внезапное обрушение. Они находятся по адресам улица Социалистическая, 128 и улица Суворова, 7, литер Б.

Земельные участки под аварийными домами изымаются для муниципальных нужд. А здания, признанные аварийными, подлежат сносу или за счет города, или за счет инвесторов. Возможности привлечения инвесторов появились после июньского заседания Ростовской-на-Дону городской Думы, где было принято решение о том, что земельный участок, изъятый для муниципальных нужд в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, предоставляется путем проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка.

Исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Логвиненко дал поручение департаменту архитектуры и градостроительства проработать вопрос дальнейшего использования освобожденных участков под объекты благоустройства, размещение социальных объектов или скверов.

«Мы должны использовать все возможности для того, чтобы наш город был удобным и красивым. И исторический центр донской столицы нужно использовать с умом: социальные объекты, парки, скверы, благоустроенные территории. Здесь должно быть все функциональным и нужным для людей», — подчеркнул Алексей Логвиненко.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter