Ростовчанам разрешили гулять под дождем, несмотря на радиацию

Ростовчанам разрешили гулять под дождем, несмотря на радиацию

21 ноября 2017, 14:56
Общество
Фото: earth-chronicles.ru
Эксперты разрешили гулять под дождем, несмотря на сообщения о повышении радиационной активности в Ростовской области, сообщила RostovGazeta заведующая лабораторией радиоэкологических исследований отдела аналитического приборостроения НИИ физики Южного федерального университета Елена Бураева.

"Можно заболеть, если гулять под дождем, но с точки зрения радиации осадки не представляют угрозы", - сказала она.

Ранее в Северо-Кавказском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили RostovGazeta об обнаружении в атмосфере на территории Цимлянска Ростовской области повышенной суммарной активности радиоактивных аэрозолей и выпадений. Сейчас пробы отдали на исследование в лабораторию. Эксперты установят техногенные или природные причины роста радиационного загрязнения.

В пресс-службе МЧС России по региону прокомментировали, что это обычные фоновые изменения, природа которых в настоящее время исследуется. "Для человека они не опасны, поскольку не превышены предельно допустимые концентрации", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Ранее над рядом европейских стран метеорологи зафиксировали радиоактивное облако с изотопами рутения-106, предположительно пришедшее из России, Челябинской области. Аварию на российских атомных станциях опровергли. Максимальный уровень радиации над европейскими государствами был отмечен в конце сентября – в начале октября. Тогда французские ученые предложили проверить продукты питания, привезенные из России.

Вы гуляете под дождем?
Опрос
Да
Нет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter