Сотрудников супермаркетов Ростова проверяют на детекторе лжи при приеме

Сотрудников супермаркетов Ростова проверяют на детекторе лжи при приеме
Сотрудников супермаркетов Ростова проверяют на детекторе лжи при приеме
22 марта 2019, 17:43ОбществоФото: flickr.com
Мы знаем о детекторе лжи с экранов телевизоров, где нашему вниманию представляют шоу, на которое приходят люди и проходят проверку на правду и ложь, в результате чего у нас складывается скептическое отношение к полиграфу.

Корреспонденты RostovGazeta решили выяснить, как крупные компании Ростовской области ищут предателей в своих рядах, можно ли обмануть полиграф при помощи успокоительных и почему жены стали чаще проверять мужей на неверность.

В Ростовской области существует несколько десятков фирм, предлагающих психофизиологические исследования с применением компьютерного полиграфа. Цены на услуги варьируются от 2,5 до 20 тысяч рублей, при этом каждая проверка отличается по стоимости из-за специфики. Например, проверка лицензированной охраны, телохранителей – 4 тысячи рублей, подтверждение или опровержение показаний при ДТП – 5 тысяч рублей, подозрение в педофилии или попытки насильственного характера – 7 тысяч рублей, самая дорогая проверка - психофизиологическая экспертиза для суда – 20 тысяч рублей.

Как рассказал представитель Северо-кавказского "Центра детекции лжи", цена на услугу зависит от многих факторов.

"От количества вопросов и участников, от серьезности проверки. Но бывает такое, что вопрос может быть настолько серьезен, что цена может подняться. Ведь каждый тест мы стараемся доводить до 98%, и вот здесь иногда приходится увеличивать количество вопросов, соответственно и цену повышаем", - сообщил собеседник.

Полиграф vs полиграфолог

Эксперт по проведению опросов с использованием полиграфа Петр Пронько рассказал, что исследование занимает примерно два часа.

"Мы с заказчиком составляем перечень вопросов, и перед тем, как проверять на полиграфе, проводится предтестовая беседа, а потом само обследование. В день можно проверить только два, максимум три человека, но когда мне говорят, что проверяют по 10 человек, то я сразу понимаю, что это полная ерунда. Сейчас появилось очень много некомпетентных людей, пытающихся проводить психофизиологические исследования с использованием полиграфа, при этом многие из них не имеют необходимого образования и опыта работы в данной области. Зачастую, не обладая хоть каким-либо минимумом знаний в области психофизиологии, юриспруденции, просто купив полиграф, просмотрев по интернету двухмесячные курсы, так называемые специалисты пытаются проводить исследования, выдавая неверные заключения и тем самым компрометируя саму идею применения полиграфа. Полиграфолог должен, прежде всего, иметь базовое образование и обладать жизненным опытом", - говорит Пронько.

Фото:Charles Hutchins/CC BY 2.0flickr.com

По его словам, возможно применить различные ухищрения и тем самым повлиять на показания полиграфа, а вот квалифицированного полиграфолога обмануть практически невозможно, поэтому очень важно, чтобы специалист был профессионалом.

"Если человек применяет какие-нибудь механические средства или иные способы противодействия, это будет незамедлительно выявлено подготовленным специалистом. Один раз мы работали в банке, в котором украли более $2 миллионов, в ходе проверки одного из сотрудников было выявлено, что он наглотался седативных средств, поэтому у него не было никаких реакций. Потом, в один прекрасный день, эксперт неожиданно приехал в банк и протестировал его заново практически на рабочем месте, в результате была выявлена его причастность к воровству денег", - рассказал специалист.

Проверяют даже мужей

Петр Пронько сообщил, что есть три основных уровня заказчиков в сфере деятельности специалистов-полиграфологов: первый уровень - частные лица, второй уровень – малый и средний бизнес, третий уровень – большие структуры федерального уровня.

Фото:CC0wikimedia.org

Всю деятельность полиграфолога можно условно разбить на три направления: проверки при приеме на работу, проверки работающего персонала и проведение внутренних служебных расследований.

В первом случае проводится опрос по таким темам, как алкогольная или наркотическая зависимость, пристрастие к азартным играм, подделка документов, разглашение конфиденциальной или коммерческой информации, сведения о совершенных в прошлом преступлениях и проступках (включая служебные). Этот случай является наиболее распространенной сферой использования метода проверну. полиграфом в кадровой работе.

Второе направление показывает, что по статистике: 10–20% работников совершают хищения при первой удобной возможности, 10–20% работников не воруют ни при каких обстоятельствах, 60–80% работников изначально не планируют совершать хищения, но могут поддаться соблазну при определенных условиях, особенно если уверены, что их действия останутся безнаказанными. Именно для «сомневающихся» сотрудников (60–80%) периодичность проверок на полиграфе является решающим фактором в принятии решения о несовершении того или иного проступка, существенно повышая надежность всего трудового коллектива.

Что касается третьего направления, то здесь использование полиграфа позволяет выявить исполнителей и соучастников противоправного или вредоносного для организации деяния, определить роль каждого из них, склонить их к признанию, отсеяв невиновных лиц.

Есть и новые сферы деятельности полиграфологов: сейчас в Ростовской области, Москве и других регионах получило распространение проверок на супружескую неверность, и что самое интересное, чаще всего женщины проверяют своих мужей.

"Обращаются как богатые люди, когда нанимают домработниц, так и люди, у которых небольшой достаток. Например, недавно был случай, в квартире пропали деньги, 150 тысяч рублей, проверку проходили 6 человек из тех, кто посещал квартиру, а оказалось, что это дело рук племянницы", - говорит Пронько.

По его словам, во всех правоохранительных органах - МЧС, ГУФСИН, МВД, ФСБ, МО, прокуратуре – кандидаты на службу проходят полиграф при оформлении. Все сотрудники официально должны проходить полиграф: их тестируют на зависимости, на связи в криминальной среде. Но там проводится исследование своими штатными сотрудниками – полиграфологами.

Фото:Alex Ledford/CC BY 3.0vimeo.com

"Законодательство России допускает в оперативной деятельности правоохранительных органов проведение опросов с применением технических средств. Вопрос в чем: заключение полиграфолога не имеет силы вещественного доказательства, оно не подсоединяется к доказательной базе. Вместе с тем заключение полиграфолога можно использовать для оперативного процесса, как показывает практика, давая признательные показания, как правило, человек раскалывается на 25-30%, остальное он скрывает, и я считаю, что эти 70% надо раскручивать на полиграфе", - сообщил Пронько.

Что касается судебной практики по не общественно опасным преступлениям, адвокаты могут использовать данные полиграфа в ходе состязательного рассмотрения обстоятельств на судебном процессе, как аргумент в пользу защиты обвиняемого.

"Например, был случай, когда парня пытались необоснованно обвинить в хранении наркотических средств. Адвокат предоставил заключение полиграфолога о непричастности обвиняемого к хранению, употреблению и распространению наркотических средств. Этот аргумент был принят судьей и учтен как аргумент против его обвинения", - рассказал эксперт.

По его словам, имеется практика применения полиграфа по тестированию представителей власти и работников чиновничьего аппарата.

"Так, в одном из регионов РФ применили тестирование чиновников, руководителей среднего звена прогоняли через полиграф, но ничего ни у кого не выявили, никаких проблем не было. Мы так поняли, что приглашенные специалисты провели данную проверку поверхностно или же был составлен неверный перечень вопросов. Сам лично я не работал с чиновниками ни разу", - говорит Пронько.

Ищут утечки и мошенников

Как сообщил RostovGazeta источник, знакомый с ситуацией, к услугам полиграфолога прибегают службы безопасности Газпрома, Роснефти и других ресурсных кампаний, большие торговые сети: Лента, Магнит, Ашан, Окей, как при подборе персонала, так и когда происходит утечка корпоративной информации или хищения материальных и денежных средств.

Ресурсные кампании раньше содержали полиграфолога как штатного работника, но это зачастую приводило к необъективности проводимых исследований, в связи с чем многие кампании сейчас пошли на абонентское обслуживание. Они платят по договору определенную сумму и каждый месяц специалист тестирует у них до 20 человек. С другой стороны, держать в штате полиграфолога – это дорогое удовольствие, ведь никто из квалифицированных специалистов-полиграфологов не согласится у них работать за небольшую фиксированную зарплату.

Источник сообщил, что обращаются иногда и правоохранительные органы, в частности недавно была оказана помощь в проведении служебного разбирательства одному из подразделений Росгвардии. После проверки на полиграфе удалось установить человека, который совершил незаконные действия.Частыми заказчиками также являются банки.

"Как пример, приведу случай, произошедший с одним из банков: переезжали они из офиса в офис, на выходные оставили освобождаемое здание под присмотром сотрудников охранной организации, а утром в понедельник пришли и обнаружили, что дорогих дверей нет, а охрана ничего не знает. В итоге оказалось, что один из них соучастник, а другой охранник все видел и знал", - рассказал источник.

Также обращаются фармацевтические компании при подборе руководителей и работников аптек или при проведении служебных разбирательств.

Фото:luis_molinerofreepik.com

"Например, одна из фирм проводила проверку регионального склада и выявила недостачу почти на два миллиона. В итоге оказалось, что там была группировка из четырех человек, которые уже 5 лет воровали", - рассказал собеседник.

Хотя, по его словам, перед началом проведения тестирования весь коллектив был под подозрением. Применение полиграфа позволило снять обвинения с непричастных к воровству людей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter