Ростовский врач дал прогноз о масштабах четвертой волны COVID-19 в регионе

Ростовский врач дал прогноз о масштабах четвертой волны COVID-19 в регионе
Ростовский врач дал прогноз о масштабах четвертой волны COVID-19 в регионе
22 сентября, 07:43ОбществоФото: rostov-gorod.ru
Вероятнее всего, в случае четвертой волны COVID-19, количество выявляемых в Ростовской области заболевших не превысит 500 человек ежедневно, сообщил RostovGazeta главный врач поликлиники № 14 Игорь Гайнутдинов.

Главный врач поликлиники рассказывает, что в прошлом году резкий рост заболеваемости COVID-19 пришелся на начало октября, поэтому сегодня медики ориентируются на эту дату.

«Но надо понимать, что в прошлом году август и сентябрь были спокойными месяцами, а в этом году уже мы уже с июля наблюдали начало третьей волны коронавируса. График заболеваемости COVID-19 сегодня идет на снижение. Я бы назвал этот период плато, он длится уже почти 6 недель. Из практики работы нашей поликлиники я вижу тенденцию к снижению заболеваемости. Число пациентов с COVID-19, которые находятся у нас под наблюдением, сейчас снизилось более, чем в два раза», — сообщает Игорь Гайнутдинов.

Фото:rostov-gorod.ru

Доктор называет три причины, которые могут привести к возникновению четвертой волны COVID-19 в регионе.

«Первая заключается в том, что школьники уже приступили к занятиям, а они, как известно, могут быть переносчиками болезни. Вторая причина — потеря бдительности ростовчанами. Люди перестали носить маски в автобусе, не соблюдается социальная дистанция. И третья опасность распространения болезни связана с тем, что ростовчане сегодня возвращаются из отпусков», — отмечает Гайнутдинов.

При этом доктор полагает, что количество вновь заболевших в регионе за четвертую волну не будет превышать 500 человек ежедневно.

«Очень многие уже имеют иммунитет. И даже с учетом того, что вирус мутирует, и мы наблюдаем случаи повторного заболевания, есть и случаи заболеваний после прививки, надо понимать разницу. Одно дело, когда болеет человек не имеющий иммунитета, ни поствакцинального, ни после перенесенного заболевания. Такие люди болеют длительно и тяжело. Но совсем другое дело — повторные случаи. Если человек имеет иммунитет, то болезнь длится день-два. А число тяжело болеющих после вакцинации или после перенесенного в прошлом COVID-19 не превышает 2-3%», — подчеркивает Игорь Гайнутдинов.

Фото:rostov-gorod.ru

Ранее RostovGazeta сообщала, что от коронавируса умерли еще 27 жителей Ростовской области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter