Эксперты: россияне не станут меньше курить из-за роста цен на сигареты

Эксперты: россияне не станут меньше курить из-за роста цен на сигареты

23 января , 19:51ОбществоPhoto: pixabay.com
В 2020 году стоимость сигарет может увеличиться на четверть, потому что производители будут вынуждены тратить лишние деньги на маркировку и повышение акцизов.

Из-за роста цен граждане РФ вряд ли станут меньше курить – скорее всего они перейдут на более дешевые сигареты или будут отдавать предпочтение контрабанде, считают эксперты.

Ожидаемое подорожание сигарет объясняется ростом акцизов, которые для простого и нагревательного табака выросли до 4%, а для жидкости, используемой в электронных системах доставки никотина, – до 4,2%. Также причина роста цен на табачную продукцию заключается в обязательной маркировке Data Matrix, которая введена в прошлом году. Об этом пишет телеканал «360».

По словам замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра Виктории Павлюшиной, маркировка призвана уменьшить количество контрафакта на рынке, которого становится все больше.

Сопредседатель общероссийского движения за права курильщиков Ольга Беклемищева уверена, что подорожание сигарет не приведет к тому, что граждане РФ станут меньше курить. Либо россияне увеличат траты на вредную привычку, либо начнут покупать дешевые сигареты. А это может привести к притоку контрабанды из других стран, например, из Белоруссии, которая за последние годы увеличила выпуск сигарет с 15 до 35 миллиардов штук в год. Именно эта табачная продукция и поступает в РФ, отметила Беклемищева.

По мнению директора по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco Илона Миртова, в России действительно постепенно уменьшается количество курильщиков, однако не так быстро, как говорит Минздрав. Вместе с этим в страну завозится все больше контрафактной табачной продукции, на которую охотно переходят потребители. Как правило, это сигареты из стран СНГ, которые стоят в два раза дешевле, чем в России, а качество у них такое же.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter