Posted 23 июля 2021,, 17:07

Published 23 июля 2021,, 17:07

Modified 18 сентября 2022,, 12:04

Updated 18 сентября 2022,, 12:04

Как избежать принудительной вакцинации от коронавируса

Как избежать принудительной вакцинации от коронавируса

23 июля 2021, 17:07
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В России идет массовая вакцинация от коронавируса. На сегодняшний день в стране привито уже более 50 миллионов человек – речь идет о тех, кто получил первый и второй компоненты вакцины.

С самого начала масштабной иммунизации было объявлено, что она является добровольной для всех граждан. Но с ухудшением эпидемиологической обстановки стали появляться новые подзаконные акты, относящие отдельные категории населения к субъектам обязательной иммунизации. Как же избежать принудительной вакцинации от коронавируса? Этот вопрос сегодня для многих очень актуален.

Что будет с теми, кто откажется от вакцинации

О том, что вакцинация от ковида в России исключительно добровольна, твердили с самого старта кампании. Подобный подход привел к тому, что процесс шел очень медленно. За полгода в стране привилось всего около 10% населения, следовательно, о коллективном иммунитете не могло быть и речи. Пришедшая в страну третья волна коронавируса напугала своими масштабами и скоростью распространения.

Власти Москвы тут же официально объявили о том, что обязательной вакцинации подлежат сотрудники таких сфер, как торговля, общественное питание, развлекательная индустрия, транспорт и т.п. Все руководители предприятий, осуществляющих деятельность в данных сферах, должны привить не менее 60% своих сотрудников. Постановление об этом подписано главным санитарным врачом Москвы.

Конечно, многие граждане оказались не согласны. Кто-то предпочел написать отказ от вакцинации от коронавируса, и это оказалось небеспроблемно. Соцсети и тематические юридические форумы наводнили однотипные вопросы – как избежать вакцинации, к которой буквально принуждают? Законно ли поступает начальство? Почему заставляют прививаться не только взрослых, но и фактически детей-подростков, которые работают курьерами или официантами? Юристы отвечают, что каждый случай надо рассматривать индивидуально. Но в целом попытаться отстоять свои права можно. Впрочем, давайте обо всем по порядку…

Гражданин имеет полное право заявить об отказе от вакцинации. Однако есть ситуации-исключения, к примеру такие, как сейчас, – когда зашкаливает эпидемиологическая опасность. И в этих случаях необходимо вакцинировать представителей тех профессий, которые рискуют заразиться больше всего и стать переносчиками инфекции. Как правило, это люди, работающие с большим числом клиентов и посетителей, – в ресторанах, банках, магазинах, МФЦ, больницах, образовательных учреждениях, торговых и оздоровительных центрах и многих других местах.

Отказаться от вакцинации можно, но как поступит руководитель в каждом отдельном случае, сказать трудно. Теоретически он вправе на время отстранить «отказника», но вот самолично уволить его – нет. Во всяком случае, юристы предупреждают: не пишите никаких заявлений по собственному, даже если вас к этому принуждают.

Медотвод от прививки

На медотвод от вакцинации могут претендовать лишь те, кто действительно имеет серьезные проблемы со здоровьем, вследствие чего им противопоказано прививаться. Лечащий врач должен грамотно оформить этот документ, прописать диагноз, медицинское обоснование и скрепить все подписью и печатью.

Какие хроники могут получить медотвод? Прежде всего аллергики, поскольку неизвестно, какой реакции можно ожидать от того или иного компонента вакцины – люди, страдающие аллергией, всегда в зоне риска.

Рискуют также пациенты, плохо переносящие любую прививку. У таких людей имеется гиперчувствительность к вакцинным препаратам, развивается отек в месте укола, поднимается температура.

Временный медотвод могут взять те, кто находится в острой фазе заболевания, к примеру, разыгрался старый артрит, или обнаружили гепатит, или возникло ОРВИ. Все это тоже показания для медотвода. Правда, он будет ограничиваться окончанием заболевания.

Кстати, пожилой возраст и беременность не являются основанием для получения медотвода. Граждан 65+ успешно начали прививать еще в прошлом году. А беременных стали вакцинировать от коронавируса препаратом «Спутник V» буквально пару недель назад.

Что говорит закон

Самым первым документом для обоснования обязательной иммунизации стало Постановление Правительства № 825 от 15 июля 1999 года. В этом акте прописаны 12 профессиональных категорий, представители которых должны обязательно прививаться в случае неблагоприятной эпидситуации. Помимо прочих специалистов, в списке отмечены врачи и педагоги, вынужденные трудиться даже в пик пандемии. Поэтому они и стали первыми, кто отправился на иммунизацию в начале года – с официальным стартом вакцинации.

В прошлом году увидел свет приказ №1307н. Документ перечисляет еще более десятка профессиональных категорий, представители которых должны проходить иммунизацию. Помимо военных, таможенников и полицейских, тут отмечены и студенты, и призывники, и жильцы домов престарелых, и сотрудники госструктур.

И наконец, этим летом вышло постановление главного санитарного врача Москвы, которое усилило введенные ранее ограничения. В целях снижения числа заражений ковидом все бизнесмены, занятые в сферах торговли и услуг, должны вакцинировать 60% своих работников.

Резюмируя сказанное, юристы отмечают, что если специальность гражданина действительно требует вакцинации, то требование руководства совершенно правомерно. Но поскольку нельзя жестко заставлять работника идти в прививочный кабинет, то тот может написать отказ в письменной форме. Если же начальник прибегает к штрафу или увольнению, то сотрудник вправе заявить в Трудовую инспекцию и даже подать иск в суд.

Что делать, если на работе требуют сделать прививку от коронавируса

Сегодня в Сети можно прочесть сотни жалоб на то, что вакцинироваться на работе буквально принуждают и заставляют делать прививку, не желая слушать никакие доводы или аргументы.

Что будет, если отказаться от вакцинации от коронавируса? Этот вопрос сегодня интересует миллионы граждан. Вот как на него отвечает член Ассоциации юристов России Артем Коростелев.

«Если ваша специализация входит в перечень, сформированный государством, то вы, конечно, вправе написать отказ – в этом нет ничего предосудительного. Но вот заниматься своей работой вы вряд ли сможете. Работодатель попросту отстраняет таких сотрудников от прежних обязанностей», - рассказал правозащитник.

Тех, кто представил медотвод, руководитель тоже не допускает к прежней работе, которая имеет повышенный градус риска, зато он может предложить им другие должности, не связанные с активной работой с людьми.

Как правильно оформить отказ от прививки

Как написать отказ от прививки? Стандартного образца в этом деле нет, отвечают юристы. Любой желающий может сделать это в свободной форме. Вспомните, как вы пишете заявление о приеме на работу: в шапке – контакты заявителя и Ф. И. О. руководителя. А далее произвольно изложите свои аргументы, согласно которым вы отказываетесь от вакцинации.

Отправьте заявление по юридическому адресу своего места работы или лично занесите в кабинет руководителя. Обязательно укажите, что в случае отказа или - чего еще хуже - увольнения будете продолжать бороться за свои права и обратитесь в суд.

"