Как проходит спецоперация на Украине и какие последствия для Ростовской области

Как проходит спецоперация на Украине и какие последствия для Ростовской области
Как проходит спецоперация на Украине и какие последствия для Ростовской области
24 февраля, 16:19ОбществоФото: Народная милиция ЛНР
По поручению президента России Владимира Путина на Украине началась военная спецоперация. Что происходит на территории соседнего государства и как это отразилось на Ростовской области, в материале RostovGazeta.

Причины начала спецоперации на Украине

До начала операции произошли несколько событий, которые к этому ввели, а начались они в пятницу, 18 февраля. Тогда главы ЛНР и ДНР заявили, что Украина хочет развязать войну, из-за чего начала массовая эвакуация людей в Ростовскую область. Всего границу пересекли более 100 тысяч человек.

После этого президент признал суверенитет ЛНР и ДНР. Теперь Владимир Путин заявил, что началась спецоперация, в рамках которой необходимо необходимо защитить людей, которые подвергаются издевательству и геноциду.

Фото:ДНР официальный сайт

Путин назвал саму операцию самозащитой от тех, кто взял Украину в заложники. Гражданам этой страны он сообщил, что их интересы никто ущемлять не будет.

Как проходит спецоперация на Украине

С самого утра начала появляться информация о боевых действиях, вместе с этим было и много слухов, в том числе о сбитых самолетах. В Минобороны РФ сразу заявили, что мирному населению ничего не угрожает, обстрелы ведутся только по военной инфраструктуре.

Выводятся из строя военная техника, объекты противовоздушной обороны и военные аэродромы. После этого президент Украины Владимир Зеленский ввел военное положение на территории страны и разорвал дипломатические отношения с Россией.

Одновременно стало известно, что военнослужащие Донецкой Народной Республики ведут огонь по всей линии соприкосновения. Для этого применяются все доступные средства вооружения.

В Киеве в этот период сработали системы противовоздушной обороны. Над всем городом зазвучали сирены. А в МВД страны посоветовали горожанам собрать тревожный чемоданчик и переместиться в бомбоубежища.

Очевидцы рассказывают, что в украинской столице паника и никто не понимает, что происходит. В городе распространяются различные слухи, и местные жители не знают, чему верить. Горожане боятся выходить из дома и приближаться к окнам.

Другие сообщают, что выстроились огромные очереди в магазинах и банках. Люди хотят запастись продуктами и снять денег.

Фото:Медиахолдинг1Mi

На выезде из Киева образовались пробки из-за большого количества желающих покинуть эту территорию. Но появилась проблема с покупкой топлива.

Украинские силовики решили начать информационную войну, заявив, что подбили российский самолет. Но это оказалось ложью, о чем заявили в Минобороны РФ.

По некоторым данным, украинские военнослужащие перестают слушать приказы командования и капитулируют.

Как спецоперация отразилась на жизни в Ростовской области

В Ростове-на-Дону закрыли аэропорт Платов и отменили все гражданские рейсы. Это коснулось и других городов юга страны и Украины.

Самолеты, которые летели в Ростов-на-Дону, начали сажать в других городах. По этой причине появился ажиотажный спрос на железнодорожные билеты.

В РЖД пообещали зафиксировать цены, чтобы рост спроса не влиял на стоимость. Кроме того, подадут дополнительные поезда, а к действующим прицепят дополнительные вагоны.

На дороге к аэропорту Платов с четверга усилили досмотр. Кроме того, посты ДПС стоят и в сторону границы с Украиной. Правоохранители досматривают машины, в том числе грузовые.

Под угрозой оказался футбольный матч, который назначили на 27 февраля в донской столице. Должны сразиться команды «Ростов» и «Крылья Советов», сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Фото:ФК «Ростов»

В Азовском море в этот день прекратили судоходство, распоряжение начало действовать с 04.00 мск. Пока сроки приостановки судоходства не раскрываются.

Жители Ростовской области пожаловались, что на фоне происходящих событий стоимость доллара выросла до 100 рублей, а евро — до 127 рублей. А вот продать их получится только по 81 рублю.

В одном из банков клиенты пожаловались, что пропала функция перевода денег с рублевых на долларовые счета. В четверг из-за нестабильной обстановки Московская биржа приостановила торги рублем, акциями и фьючерсами.

Как отреагировали жители Ростовской области на спецоперацию

После начала спецоперации для жителей региона это стало темой № 1. В целом они выразили мнение, что боятся обстрелов и взрывов снарядов.

Особо все это пугает тех, кто живет недалеко от границы. Также люди просят вернуть им мирную жизнь.

Фото:Следственный комитет РФ

Пока информации о завершении операции не поступало, но известно, что украинские военные начали игнорировать приказы начальства и покидают опасные территории.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter