После стрельбы из-за пастбищ в Ростовской области могут отредактировать законы

После стрельбы из-за пастбищ в Ростовской области могут отредактировать законы

24 октября 2019, 07:59ОбществоPhoto: pixabay.com
Точные причины стрельбы в хуторе Чернозубовка неизвестны, но если они связаны с законодательством, то его будут дорабатывать, сообщил председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Во вторник во время перестрелки в хуторе Чернозубовка погибли пять человек, причиной конфликта, по предварительной информации, был земельный спор. На пресс-конференции в среду один из журналистов заметил, что конфликт может быть похож на спор в селе Ремонтном в 2012 году и спросил, будет ли дорабатываться законодательство.

«Я бы не стал связывать последние трагические события с той ситуацией 2012 года. На самом деле, на сегодняшний день мы не имеем полной картины причин произошедшего. То, что эта ситуация произошла, не укладывается в голове. Мне казалось, что мы сегодня живем во время, когда подобные споры решаются в суде или в другом законном порядке», — сказал Ищенко.

Он отметил, что в ситуации разбираются с точки зрения причинно-следственных связей. «По той информации, которую я имею, предварительно, на сегодняшний день эти вещи, не связанные с нестыковкой в законодательстве. Но, повторюсь, пока полной информации нет. Как только мы ее получим, то проанализируем и, безусловно, внесем предложения по корректировкам, если это потребуется», — добавил председатель.Он отметил, что если вывести за скобки обсуждения эту трагедию, то проблема пользования земельными участками, пастбищами в Ростовской области существует. «Она никуда не ушла, лишь где-то купировалась, где-то благодаря усилиям мудрых глав администраций люди находят общий язык. В Морозовском районе, например, недавно разрешили спор на основе действующего законодательства», — рассказал Ищенко. Спикер отметил, что проблема использования пастбищ характерна всего для нескольких регионов России: Ростовской области, Ставропольского края, кавказских республик. «И когда мы выходили на федеральный уровень в 2012-2013, наши предложения не были поддержаны, в том числе, потому что тема не характерна для абсолютного большинства других территорий. Но мы понимаем, что так или иначе должны добиться решения проблемы. Благодаря нашему сенатору Ирине Валерьевне Рукавишниковой мы смогли обеспечить представительство Ростовской области в составе рабочей группы, которая разрабатывает новый кодекс об административных правонарушениях», — рассказал Ищенко. Он отметил, что рано об этом говорить, пока идут только обсуждения. «Но как сегодня идет учет позиции Ростовской области в этом вопросе, в том числе и по пастбищным землям, мы удовлетворены. Нас слышат, понимают уровень проблемы. Мы очень надеемся на то, что в новом федеральном законодательстве эти аспекты, связанные с административными мерами в отношении нарушителей земельных прав, будут учтены. Это позволит ситуацию стабилизировать», — добавил он.

В 2012 году в Ремонтном селе произошел конфликт из-за пастбищ: овцеводы выводили своих животных пастись, и те забредали на чужие участки (паи, на которые поделили землю после распада СССР). В итоге часть местных жителей провела акцию устрашения, массово применяя физическую силу к овцеводам на местном рынке. После этого власти обещали разобраться со всеми пунктами, которые вызвали недовольство местных жителей и спровоцировали спор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter