Китайских аналогов санкционного оборудования не существует — эксперты

Китайских аналогов санкционного оборудования не существует — эксперты

24 ноября 2017, 17:18
Общество
Фото: zhurnal-ekspert-ur.timepad.ru
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов заявил, что многое оборудование топливно-энергетического комплекса не имеет китайских или других аналогов, информирует Oilcapital.ru.

"Также отсутствует программное обеспечение для реализации задач в этой области", - сказано в сообщении.

Отмечается, что сейчас запрет на импорт оборудования и технологий для добычи на шельфе почти заморозил освоение шельфовых месторождений в РФ, в местах, где были открыты новые запасы. В данный момент Россия не готова сама добывать новые сложные ресурсы.

По информации главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в РФ не было необходимости импортозамещения в том объеме, которое запланировали три года назад.

Эксперт добавил, что нефтесервисные предприятия не хотят покидать РФ, они пытаются покупать новые активы в стране.

Ранее замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов говорил, что в текущем году РФ увеличит добычу трудноизвлекаемой нефти на 8-9% - до 39 миллионов тонн. В прошлом году этот показатель вырос на 12%.

По данным Oilcapital, в России проходит процесс становления российских инжиниринговых организаций. Так, известный в сфере ТЭК холдинг "ПЕТОН" успешно работает над локализацией технологий и разработкой собственных решений в течение 20 лет. Такие компании в будущем должны вернуть добавленную стоимость в РФ.

Также "Петон" участвует в программе импортозамещения. Холдинг стал одним из основоположников отечественного подхода в сфере российского нефтегазового комплекса. "Организация работает над адаптацией технологий для изготовления продуктов из различных газов. Помимо этого холдинг реализует проект подготовки сырья для криогенной части и переработки продуктов криогенного разделения в проекте Амурского ГПЗ («Газпром переработка Благовещенск»)", - говорится в публикации.

Уточняется, что инжиниринговые компании уже не просто закрывают потребности, а стремятся сформировать пул преимуществ, повышающих экономический эффект мировых практик с возможностью дальнейшей локализации.

р1

Вам нравится программа импортозамещения?
Опрос
Да
Нет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter