Компании связи подвергли критике новый порядок идентификации абонентов

Компании связи подвергли критике новый порядок идентификации абонентов
Компании связи подвергли критике новый порядок идентификации абонентов
25 февраля, 10:17ОбществоФото: pxhere.com
Мобильные операторы МТС и «Мегафон» подвергли критике принятые в конце прошлого года поправки к закону «О связи», которые касаются удаленной регистрации сим-карт. Они усмотрели риски для бизнеса в новой системе идентификации абонентов.

Так, представители операторов отметили, что закон приведет к усложнению продажи eSIM корпоративным абонентам и потребует 10 миллиардов рублей дополнительных трат каждый год. Об этом говорится в ежеквартальных отчетах данных компаний за IV квартал прошлого года, сообщает портал телеканала «360».

Законопроектом операторы обязываются заключать договора с клиентами дистанционно — при помощи квалифицированной электронной подписи либо обычной электронной подписи. Ключ к ней доступно получить при личном посещении офиса госуслуг, но только при условии, что абонент идентифицирован в Единой биометрической системе (ЕБС) «Ростелекома».

Операторы должны в течение минуты осуществить проверку данных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) либо подтвердить сведения об абоненте по запросу. Функции контроля операторов возьмет на себя Роскомнадзор при помощи системы мониторинга.

В МТС пояснили, что при внесении IMEI в ЕСИА не предусматриваются требования о его уникальности. Также отсутствуют основания и порядок внесения IMEI в систему и его привязки к абонентскому номеру. Неизвестно, каким способом оператор будет делать проверку уникальности идентификатора, если пользователь потеряет устройство. В компании опасаются, что названные проблемы не удастся урегулировать к тому времени, когда эти требования вступят в силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter