Posted 25 марта 2020,, 09:38

Published 25 марта 2020,, 09:38

Modified 17 сентября 2022,, 16:54

Updated 17 сентября 2022,, 16:54

Профилактика — основа охраны здоровья студентов Ростова-на-Дону

25 марта 2020, 09:38
Летом 2019 года МБУЗ «Городская поликлиника студенческая города Ростова-на-Дону» отметила сорокалетний юбилей с момента своего основания.

В 1979 году поликлиника создавалась для оказания лечебно-профилактической помощи учащимся ВУЗов г. Ростова-на-Дону, в настоящее время поликлиника обслуживает 20 учебных заведений города.

Сергей Сергеевич, оглядываясь на прошедшие годы уже можно оценить эффективность данного формата поликлиники?

Анализируя проделанную работу, можно говорить о необходимости развития «студенческого» здравоохранения. Это связано в первую очередь с особенностями нашей целевой группы пациентов — «уже не дети, еще не взрослые». Студентами чаще всего являются молодые люди от 16 до 27 лет, находящиеся в процессе формирования взрослой самостоятельной личности. Студенты имеют особый режим обучения и отдыха, особенности организации проживания, своеобразную шкалу ценностей и жизненных приоритетов, отличную от предыдущих и последующих поколений. Особенности учебного процесса в ВУЗе связаны с интенсивной умственной деятельностью, обработкой больших объемов информации, что требует высокого напряжения, концентрации внимания, психологический устойчивости. Наибольшие трудности испытывают студенты 1 и 2 курсов (освоение больших объемов новой информации, включение в новый коллектив, отрыв от семьи), полная адаптация происходит лишь к 3 курсу. На старших курсах вновь повышается стрессовая нагрузка в связи с предстоящими выпускными экзаменами, поиски будущей работы. Формат студенческой поликлиники подразумевает более тщательный и непрерывный контроль за состоянием здоровья студентов, учитывая, что молодежь традиционно недооценивает важность сохранения своего здоровья.

Какие лечебно-профилактические мероприятия являются наиболее важными?

Анализ фактических материалов об организации жизни студентов свидетельствует о неправильной ее организации: несвоевременный прием пищи, систематическое недосыпание, малое пребывание на свежем воздухе, недостаточная двигательная активность, подготовка к учебным занятиям во время, предназначенное для сна (учебная деятельность студента характеризуется 9-12 часовой занятостью в течение семестра и 16-часовой — в экзаменационные и зачетные периоды), курение, употребление алкогольных напитков и многое другое. Накапливаясь за время обучения, последствия такой организации жизнедеятельности наиболее ярко проявляются к окончанию ВУЗа снижением функциональных резервов организма. В то же время большинство студентов неадекватно воспринимают проблемы своего здоровья и предпочитают самостоятельно не обращаться за медицинский помощью к специалистам. На первый план выходят профилактические мероприятия, позволяющие оценить состояние здоровья каждого студента в динамике: ежегодно проводятся медицинские осмотры студентов, дополнительная диспансеризация взрослого населения и профилактические осмотры.

— И как Вы оцениваете результаты проведенных профилактических мероприятий?

По результатам медицинских осмотров студентов за последние три года можно говорить о росте заболеваемости: болезни глаза и его придаточного аппарата — на 1%, болезни костно-мышечной системы — на 0,3%, болезни органов дыхания — на 0,2%. Данному увеличению способствует в том числе и рост «гаджет-зависимости» молодого поколения, вызывающий, в свою очередь и снижение двигательной активности, и переутомление глазного аппарата, и нарушение режима питания, и сокращение пребывания на свежем воздухе.

— Какие меры позволяют исправить ситуацию?

По результатам прохождения медосмотра студенты с выявленными заболеваниями берутся на диспансерный учет профильными узкими специалистами, постоянное плановое диспансерное наблюдение позволяет уменьшить число обострений хронических заболеваний. Поликлиника полностью укомплектована узкими специалистами, студентов принимают в день обращения. Важным аспектом, необходимым для обеспечения системного подхода к охране здоровья студенческой молодежи является тесное взаимодействие врачей студенческой поликлиники с администрацией учебных заведений для формирования позитивных установок на здоровый образ жизни. Необходима работа по изменению системы взглядов и ценностей, приоритетов молодежи, пропаганда здорового образа жизни, положительная мотивация по охране собственного здоровья путем распространения санитарно-гигиенических знаний.

В свете сегодняшней ситуации по коронавирусу откуда может угрожать опасность?

В вузах Ростовской области обучается много иностранных граждан. Например, только на факультетах Южного федерального университета учится 306 студентов из Китая. Из них, по предварительным данным, 86 человек уезжали на новогодние каникулы в Китай. А вернулись четверо. Они были сразу же помещены в изолятор. У них брали мазки из зева и носоглотки, проводили термометрию. Через 14 дней изолятора студенты были выписаны, коронавирус у них не обнаружен. Также, 91 студент из Китая обучается в Ростовской консерватории им. Рахманинова. Из них на новогодние каникулы в Китай выехали 34 человека, и ни один не вернулся. На сегодняшний день в изоляторах у нас никого из студентов нет. Практически все ВУЗы перешли на дистанционное обучение, многие иногородние студенты разъехались по домам. Студенты, оставшиеся в общежитии, ежедневно наблюдаются специалистами нашей поликлиники.

— Как защититься от коронавируса?

Как уже стало понятно, лучшая защита от вируса это хороший иммунитет и соблюдение мер гигиены. Здоровый сон, полноценное питание, отсутствие стрессов укрепят иммунитет. Следует чаще мыть руки при посещении общественных мест, использовать антисептические средства. Дистанционное обучение также позволяет сократить возможность заражения.

"