Альберт Пирумян: «Диспансеризация – это лучшая профилактика рака»

Альберт Пирумян: «Диспансеризация – это лучшая профилактика рака»
Альберт Пирумян: «Диспансеризация – это лучшая профилактика рака»
26 февраля 2019, 12:19ОбществоФото: Городская больница № 6 Ростов-на-Дону
Онкологические заболевания с каждым годом молодеют. До сих пор у врачей нет четкого понимания причин их возникновения.

Тем не менее, на Дону уже накоплен успешный опыт борьбы с этим страшным недугом. Полное излечение от болезни возможно, но лишь при выявлении патологии на ранней стадии. О действенных мерах профилактики рака рассказал RostovGazeta главный врач городской больницы №6 Ростова-на-Дону Альберт Пирумян.

- Альберт Жанович, в очередном Послании Президент страны Владимир Путин задал курс на усиление борьбы с онкологическими заболеваниями. Как на практике реализуется этот указ?

- Сегодня наша больница находится в стадии реорганизации. Скоро, структуру расширит городская поликлиника № 2. Итого, в нашем составе будет три учреждения для оказания первичной медико-санитарной помощи. Такое слияние позволит, прежде всего, ликвидировать очереди. Повысить доступность специализированной медицинской помощи, сократив до минимума срок ожидания приема врача. Также, в больнице появится единая служба неотложной медицинской помощи. Сегодня в стадии создания – колл-центр. Но главным эффектом от присоединения поликлиники станет развитие онкологической службы. Попасть на прием к онкологу будет значительно проще, ведь в штате начнут работать два специалиста. В их задачах – контроль пациентов онкологического профиля и выявление злокачественных патологий на ранних стадиях. Для этого в арсенале больницы есть все необходимое. Единая лаборатория, в которой выполняются анализы. Качество анализаторов в муниципальных медучреждениях сегодня очень высокое. Быстро диагностировать патологии помогут рентгенаппарат, маммограф, два флюорографа. Причем все наше медицинское оборудование взаимозаменяемо, и всегда доступно для пациентов.

Фото:Городская больница № 6 Ростов-на-Дону

- Какие онкологические патологии встречаются сегодня чаще всего?

- К сожалению, из года в год болезнь молодеет. У женщин преобладает рак молочной железы, а у мужчин – предстательной. Вплотную к этим патологиям наблюдается рост онкологических процессов в кишечнике и в легких. Сегодня на уровне городской администрации мы обсуждаем программу реализации выявления онкологии кишечника на ранней стадии. В программу скринингового обследования войдет анализ кала на выявление скрытой крови, что позволит на ранней стадии обнаружить и пресечь злокачественный процесс. Тем более успешный опыт борьбы с этим страшным недугом у нас уже есть. С 2017 года в больнице оказывается высокотехнологичная медицинская помощь больным со злокачественными новообразованиями ободочной и прямой кишки. В среднем, мы делаем 110-115 операций в год, в т.ч. эндоскопическими методами. При раннем выявлении онкологии удается даже сохранить орган, и человек полностью излечивается. Но чем больше запущена болезнь, тем больше потребуется средств на ее лечение. В тяжелых случаях стоимость достигает миллиона рублей. В то время как на ранней стадии затраты выражаются всего в десятки тысяч. Необходимо увеличение квот, поскольку число желающих получить реальную помощь при тяжелых заболеваниях кишечника с каждым годом растет.

Фото:Городская больница № 6 Ростов-на-Дону

- Как не допустить болезнь до запущенной стадии?

- Нередко, при первых симптомах болезни, человек не может выкроить время на посещение врача. Многие – боятся. Так сложилось, что поспешить к доктору вынуждает лишь острая боль. Это в корне неверно. Сегодня все муниципальные медучреждения нацелены на повышение доступности оказываемой медицинской помощи. И при любых аномальных симптомах следует немедленно обратиться к врачу. Хорошую службу в ранней диагностике оказывает диспансеризация населения. Однако далеко не все осознают пользу этого профилактического мероприятия. Сегодня мы работаем с Советом директоров города Ростова-на-Дону по вопросам формирования у работодателей новой идеологии – стремления к ежегодной диспансеризации сотрудников. Rcnfnb? c 01.01.2019 г. вступили в силу поправки к закону, согласно которым, работодатель обязуется предоставить своему hf,jnybre нерабочий день для прохождения диспансеризации 1 раз в 3 года, а предпенсионерам и пенсионерам два дня 1 раз в год (ФЗ-353 от 03.10.2018 г.).

Фото:Городская больница № 6 Ростов-на-Дону

- Какие факторы являются первостепенными для формирования у людей повышенного внимания к своему здоровью?

- Надо стремиться к тому, чтобы профилактика стала максимально доступной. И особенно - для трудоспособного населения. Сегодня мы проводим перепись людей, прикрепленных к нашей поликлинике. Выявляем тех, кто не посещал медучреждение больше двух лет. В их числе наверняка много пациентов, нуждающихся в получении медицинской помощи. Будем приглашать их на медицинское обследование. Ведь сохранить здоровье трудоспособного населения – это очень важная задача в масштабе всей страны. А тем более, сейчас, когда мы хотим вступить в «Клуб 80+». Действительно, сегодня увеличилась продолжительность жизни. Но из-за того, что умирает много трудоспособного населения при недостаточной рождаемости, этот показатель еще далек от идеального. Тем не менее, положительная динамика заметна. Тренд на здоровый образ жизни уже сегодня явно прослеживается у молодежи. Отсутствие вредных привычек, занятие спортом, правильное питание – это то, к чему должен стремиться каждый человек. Я уверен, что мы идем верной дорогой. И к 2020 году нам удастся сформировать у населения правильную культуру заботы о своем здоровье. Привить ответственное отношение к ежегодной диспансеризации.

Фото:Городская больница № 6 Ростов-на-Дону

- Какими достижениями гордится сегодня больница?

- В прошлом году при поддержке Городской Думы и городской администрации мы выполнили капитальный ремонт. Обустроили лифт в больнице, облагородили территорию. Отремонтировали большую часть отделений. Большое внимание было уделено отделению паллиативной помощи. Для него, при поддержке федерального бюджета, министерством здравоохранения Ростовской области было приобретено современное медицинское оборудование: каталки, аппараты искусственной вентиляции легких, новые кровати, тумбочки, вертикализаторы... Ведь пациенты этого отделения – самые тяжелые, неизлечимые, требуют особого ухода. В конце января паллиативное отделение нашей больницы посетил депутат Государственной Думы Юрий Владимирович Кобзев. Он поставил задачу дальнейшего развития этой службы. И не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях. И сегодня нам предстоит решать этот вопрос. Приобрести полностью укомплектованный специализированный транспорт, чтобы тяжелые пациенты и на дому получали максимально качественную, медицинскую помощь. Гордостью больницы, я считаю, конечно же, и достижения родильного дома, который присоединился к нам путем слияния в 2017 году. Ежегодно в нем появляются на свет тысячи малышей. Однако в этом есть заслуга и остальных подразделений: женской консультации, гинекологии. Отмечу хорошие достижения штатного психолога при борьбе с абортами. Сегодня в этом направлении ведется большая работа, благодаря которой, ежегодно, нам удается многих женщин отговорить от рокового шага! В дальнейших планах – проведение капитального ремонта отделения анестезиологии и реанимации с наращиванием мощностей с шести до девяти коек. На эти цели средства будут направлены из бюджета городской администрации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter