Зарубежный бизнес в России: как воплотить свою идею и не прогадать

Зарубежный бизнес в России: как воплотить свою идею и не прогадать

26 июля 2019, 09:24ОбществоPhoto: пресс-служба ВИУ РАНХиГС
В Волгограде открылась летняя бизнес-сессия для студентов института управления РАНХиГС при президенте РФ и Университета Мансуры (Египет).

Создание комфортных условий для развития бизнеса стало одной из приоритетных задач в экономике России. При этом речь идет и о привлечении зарубежных партнеров, которые смогли бы познакомиться со спецификой российского рынка и актуальными идеями для франчайзинга.

Так, по данным ежегодного рейтингаDoingBusiness Россия занимает 31 место среди 190 стран по состоянию делового климата и уровню комфорта ведения бизнеса. И показатели постоянно растут. Также статистика говорит о том, что основные позиции в бизнесе всё больше завоёвывают молодые люди — еще вчерашние школьники и студенты задумываются о начале собственного коммерческого проекта.

Photo: пресс-служба ВИУ РАНХиГС

Однако для большинства мечты так и остаются не воплощенными — не все знают, как начать и развить проект. Тем более если речь идет о чужой стране. Зачастую, даже при наличии финансового обеспечения, новый бизнес закрывается, успев принести его владельцу только убытки и негативный опыт.

Понимают это и на самом высоком уровне власти — правительством разрабатывается огромное количество программ по созданию привлекательного делового климата в России. Специальные курсы также входят в этот перечень. Они помогают в кратчайшие сроки узнать о доступных нишах на бизнес-рынке.

Одним из примеров такой поддержки можно считать открытие международной летней школы на базе Волгоградского институт управления РАНХиГС при Президенте РФ. Тема весьма актуально для деловой молодежи: «Школа предпринимательства в России: от образовательного симулятора до генерации бизнес-идей». Показательно, что в церемонии открытия участвовали представители Центра поддержки предпринимателей Волгоградской области, Торгово-промышленной палаты Волгоградской области, Нотариальной палаты Волгоградской области, Отделения по Волгоградской области Южного главного управления Центрального Банка Российской Федерации.

Совместные летние бизнес-сессии студентов ВИУ РАНХиГС и Университета Мансуры (Египет) проводятся уже во второй раз и становятся доброй традицией. Межвузовый договор стороны подписали еще в 2017 году.

Основной акцент в этом году стоит на франчайзинге и практическая работа будет соответствующая. Разделенные на четыре группы студенты получили свои проекты, которые нужно будет развить. При помощи исследования рынка они познакомятся с условиями ведения бизнеса в России, особенностями налогообложения и работы с органами власти торгово-промышленной палаты. При этом обучение проходит на английском языке, а ведут курсы не только преподаватели вуза, но и волгоградские предприниматели.

Photo: пресс-служба ВИУ РАНХиГС

Однако, одним обучением курс не ограничится — для студентов создают действительно комфортную атмосферу дружбы и командной работы с российскими ребятами. Еще в первые дни, психологи помогли студентам обоих вузов познакомиться поближе, запомнить имена друг-друга и начать работать в дружном тандеме. Они также прошлиKahoot-тест «Бизнес в России — начни с франшизы». Интересные вопросы помогли больше узнать о ведении бизнеса не только в России, но и за рубежом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter