Экспонаты музея авиации Таганрога могут переместить на «Самбекские высоты»

Экспонаты музея авиации Таганрога могут переместить на «Самбекские высоты»
Экспонаты музея авиации Таганрога могут переместить на «Самбекские высоты»
27 апреля 2020, 17:19ОбществоФото: donland.ruСамбекские высоты
Экспонаты единственного на юге России музея авиации в Таганроге могут переместить в парк «Патриот» рядом с мемориальным комплексом «Самбекские высоты», сообщили в правительстве Ростовской области.

Музей авиации находится на территории 325-го авиаремонтного завода и насчитывает более 10 экспонатов, часть из которых уникальна: модели некоторых самолетов существуют не более чем в пяти экземплярах на всю Россию.

Среди экспонатов истребитель МиГ15-УТИ, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1940-х годов и имеющий кодификацию НАТО «Fagot». Также в музее представлен реактивный истребитель МиГ19, который за рубежом называют «Farmer», во Вьетнаме самолет противостоял и американским F-4 Phantom II.

Есть среди экспонатов самолет-амфибия БЕ-12 или «Чайка», созданный в 1960 году в Таганроге, который способен охотиться на подводные лодки и тушить пожары. Кроме того, музей располагает самолетом прорыва противовоздушной обороны МИГ-25БМ, система наведения которого обеспечивала захват радиолокаторов и по этому «лучу» направляла удар.

Все самолеты, в которых можно посидеть на кресле пилота, предлагается переместить на «Самбекские высоты», где они займут достойное место.

Напомним, открытие музея «Самбекские высоты» запланировали на 30 августа,

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter