Бизнесмен Павел Сметана не смог уйти от уплаты налогов

Бизнесмен Павел Сметана не смог уйти от уплаты налогов
27 августа 2019, 12:12ОбществоФото: pixabay.com
Предприниматель Павел Сметана попытался оформить процедуру самобанкротства в Биробиджане. Но судья арбитражного суда ЕАО 22 августа принял решение в пользу Федеральной налоговой службы, которая сочла действия бизнесмена злоупотреблением своим правом и уходом от обязательств.

Теперь дело Павла Сметаны вернули в Москву, сообщают «Новые известия». Его попытка объявить себя банкротом не удалась.

Два года назад холдинг Сметаны «Кристалл-Лефортово» производил 38 миллионов литров алкоголя ежегодно и занимал около 17% рынка. Такие данные приводит «Коммерсантъ». Однако через год группа предприятий Сметаны вошла в процедуру банкротства. Все попытки кредиторов вернуть свои деньги заканчивались обвинением в адрес бывшего главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, который якобы заставил предпринимателя объединить «Кристалл-Лефортово» с сетью «Статус Групп». Однако долговая нагрузка последней была слишком высокой. Почему правоохранители не учли, что экс-чиновник является бизнесменом, непонятно. При этом многие факты говорят о том, что проверки Росалкогольрегулирования предшествовали многим сделкам Сметаны как по приобретению компаний-конкурентов, так и по расширению активов.

В 2014 году после претензий Росалкогольрегулирования решением арбитражного суда Самарской области прекратил свою деятельность водочный комбинат «Родник». Его руководство попало под уголовное преследование. По некоторым данным, один из собственников компании под давлением продал свою долю Сметане, который и возглавил предприятие. Все дела и претензии в отношении «Родника» сразу были отозваны. Предприятие вновь заработало, но лишь до 2018 года, когда было объявлено о начале банкротства алкогольного холдинга Сметаны. При этом сам предприниматель обвиняет во всем другого собственника, Александра Милеева. Якобы тот скрыл от кредиторов холдинга некоторые активы «Родника», что и стало причиной банкротства.

Сметана к 2019 году обанкротил более десяти компаний. Непонятно, почему кредиторы продолжали ему доверять. Источники доходов и траты бизнесмена теперь предстоит проанализировать суду.

Предприниматель переехал в Еврейскую автономную область и начал здесь процедуру личного банкротства. Однако ему это не удалось. По сведениям «Новых известий», личная задолженность бизнесмена равна 9,5 миллиарда рублей.

После решения арбитражного суда ЕАО поле деятельности для Сметаны станет гораздо уже. Скорее всего, ему скоро придется ответить по всем обязательствам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter