«Россети» подключили к электроснабжению сёла Красный Яр, Ясеневое, Соболиное и Олон

«Россети» подключили к электроснабжению сёла Красный Яр, Ясеневое, Соболиное и Олон

27 сентября 2019, 14:27ОбществоPhoto: rosseti.ru
Энергооператор «Россети» ввел в строй новую подстанцию и комплекс ЛЭП в Приморском крае. Централизованное электроснабжение теперь доступно жителям населенных пунктов Олон, Красный Яр, Соболиное и Ясеневое.

Эти села находятся в 300 км от Хабаровска и ранее электроснабжение здесь осуществлялось с помощью дизельных установок. С тех пор, как шесть дизель-генераторов вышли из эксплуатации из-за высоких нагрузок и старости, было решено протянуть линии электропередачи, пишет vostokmedia.com.

Для этого «Россетям» потребовалось построить и запустить пару трансформаторных подстанций мощностью 2,5 и 1,6 МВА. Также были проложены 80 км ЛЭП до ближайшей подстанции «Перевал». Сложностей энергетикам добавляло то, что рельеф в этой местности очень крутой, а тянуть сети пришлось через фактически непролазную тайгу Дальнего Востока. Однако работа была выполнена менее чем за шесть месяцев. Инвестиции компании в новые объекты — 242 млн рублей.

«Введение в строй электросетей в удаленных от крупных городов населенных пунктах – одна из наших социально ориентированных задач. С приходом централизованного энергоснабжения открываются новые возможности для улучшения качества жизни и развития территорий. В данном случае электричество получили коренные жители Дальнего Востока - удэгейцы», — прокомментировал руководитель «Россетей» Павел Ливинский.

Генеральный директор также обратил внимание на то, что благодаря этому проекту для бизнес-структур в указанных населенных пунктах тариф на электроэнергию станет дешевле в четыре раза. Также новая подстанция поможет бюджету Приморского края сэкономить как минимум 11 млн рублей, которые ранее составляли субсидию на покупку дизтоплива.

Глава региона Олег Кожемяко на запуске новых энергообъектов сказал, какое это большое событие для жителей отдаленных сел и деревень.

«Мы стали свидетелем того, как сюда впервые пришло электричество. Красный Яр — жемчужина Приморья, уникальное село, хранящее обычаи удэгейцев и древние традиции, где проживают прекрасные люди. Нам вместе решать еще массу задач. Благодарю всех за крупную работу по возведению и запуску комплекса бытовых промышленных сооружений», — сказал губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter